同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2641|回复: 0

[工作动态] 长兴堡镇"三个四"走出产业"长兴"路

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃县长兴堡镇以省级现代高效农业示范园区为平台,积极探索“三个四”有力举措,成功走出了一条不同于其它地方发展的产业长期兴旺的“长兴”路。目前,园区实现农业总产值3.4亿元,总销售收入1.14亿元,销售利润0.46亿元,其中中药材产值达2亿元。


科学设计“四定”。一定规划。坚持高规格设计、高起点规划,把农业园区规划与城镇发展总体规划、土地利用总体规划以及交通、水利建设等有关规划相结合,做到多规合一,规划建设面积6万亩,其中核心区1万亩、拓展区5万亩,涉及长兴、黄板、迓驾、木树4个乡镇35个村10.5万人,全力打造全国中药材产业扶贫示范基地。二定政策。制定园区发展利益链接政策,将财政扶贫资金分配给园区贫困户,统一入股贵州健神农业科技有限公司发展铁皮石斛产业,寨云村、大坪村的贫困户拿出一定的股金入股该公司,除去投资成本和常规耗损后的纯利润由贫困户和公司按6:4的比例分红,四年后财政扶贫资金归还政府,实行滚动发展,再根据脱贫情况重新确定贫困户。三定布局。优化园区产业布局,将整个园区划分为冷链物流加工展示区、标准化种植核心区、快繁育苗区、生态畜牧养殖区、乡村休闲旅游区五个功能区,形成了以迓大二级公路为轴,以五个功能区为分区,以长兴、黄板、木树、迓驾两乡两镇为四片的“一轴五区四片”发展格局。四定产业。建设以中药材为主导,以畜牧规范养殖、生态休闲观光为配套,集休闲度假、旅游观光、生态保健、科研培训为一体的现代高效农业示范园区,采取田间地头种植草本中药材,荒坡荒土种植木本中药材,木本药材与草本药材套种的模式,大力发展各类中药材产业。目前,已有贵州恒霸药业、贵州健神农业、贵阳鼎泰、秀山红星等40余家企业入驻园区。


要素保障“四活”。一是激活土地。率先建立健全土地流转电子数据库,在寨云村开展集体土地确权颁证登记试点工作,流转土地1200亩,建立了镇、村、组三级土地流转服务平台,签订了镇到村、村到组、组到户的土地流转协议,对集中连片流转土地300亩以上的企业、合作社或个人,连续3年补助每亩400元的土地流转费,并由园区负责实施供水、电力、道路、通讯及场地平整,积极为企业和大户协调贷款,破解资金难题。实现了老板进村、资本进村、产业进村,确保了园区建设用地需求,提升了土地的利用率。截止目前,园区累计流转土地4.2万亩。二是用活人才。园区设立农技服务队、劳务队以及农技人才专家库。通过“请进来”、“走出去”的方式,大力开展农业技术培训,先后邀请省、市、县有关农技专家实地培训农技人员达1万余人次,选派园区工作人员、农技人员外出学习考察达100余人次。建立区域产业发展指导专班,制定科技特派员制度,定期或不定期为园区中药材种植发展提供矛盾纠纷化解、产业技术咨询和技术服务指导。三是整合资金。实行以政府补贴为导向、业主投入为主体、自我积累为基础的投入机制,整合外来资金、项目资金和民间资金。采取内引外联的方式到安徽、上海、广东、湖南、重庆等省市招商引资,引资金额达12.8亿元。多渠道、多元化整合涉农资金3.5亿元,为园区建设提供了资金要素保障。四是盘活市场。在园区设立电子商务扶贫站点,形成“平台站点+农民专业合作社+贫困户”的农村电商精准扶贫新模式,组建专业电商团队运营队伍,筹建农村电商扶贫协会和宣传志愿队,有效推进线上线下服务,切实破解“有产业无市场”的销售难题,着力打通产业销售“最后一公里”。


精准发力“四动”。一是生态庄园牵动。与贵州松桃长龙湖开发有限公司签订协议,开发利用跃进水库资源,打造长龙湖乡村旅游景点,发展乡村旅游型生态庄园。扎实推进土地流转,建立集药材种植、生猪养殖、经果林栽种、有机肥加工为一体的综合型生态庄园,切实牵动园区大发展。二是集体经济驱动。该镇把村级集体经济纳入园区产业发展规划布局,引进德康希望集团公司发展生猪养殖业,采取“公司+村集体+家庭农场+贫困户”的模式,建成生猪代养圈舍17栋,涉及11个村。目前,长兴村集体年盈利45万元、贫困户年收入1.5万元,每栋圈舍养殖户年纯利10万元、代养户年纯利17.5万元,实现了“公司、村集体、代养户、贫困户”四方盈利。三是龙头企业带动。“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”以及“公司+基地+合作社+农户”等模式,积极引导农民参与园区建设。引进贵州健神农业科技发展有限责任公司种植仿野生铁皮石斛1160亩、大棚种植120亩;贵州恒霸药业公司种植牡丹基地700余亩,苦参育苗500亩;松桃鼎泰公司种植丹参示范基地200亩,带动农户、大户、专业合作社1500亩,完成了40亩育苗基地建设;秀山红星公司种植黄精示范基地150亩;松桃亿植公司带动种植万寿菊6000余亩,其中长兴堡镇种植1427亩(创建万寿菊示范基地100亩,在寨云村实施精准扶贫示范点150亩);盛冠公司种植射干82亩。四是压实责任推动。建立行政领导从县到镇到村、帮扶部门从省到市到县的责任帮扶机制,明确省、市、县扶贫部门对口帮扶园区,并派出会管理、懂技术、能经营的领导干部帮扶园区建设,实行每名副指挥长挂帮1个企业,一个企业引导5个专业合作社,1个专业合作社带动100户农户,1户农户平均种植15亩左右中药材的帮扶机制,压实帮扶责任,推动园区发展。(刘振斌  杨松江)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部