同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2890|回复: 0

[工作动态] 松桃增强"四力"打造苗族情人文化"卖点"

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

文化软实力有着潜在的巨大推动力,这已被社会各界所感知。松桃苗族自治县加强文化软实力建设,重点建设“中国苗族情人节”发源地——九龙新村,以增强“四力”打造苗族情人文化“卖点”,汇集民族文化正能量,展示苗乡发展新魅力。


深挖文化元素,增强吸引力。天上七月七,人间六月六,有缘鹊桥会。将长兴堡镇九龙呼为“中国苗族情人节”发源地并不为过,因为这里有根有据。为了彰显厚重的民族文化,该县加强九龙“中国苗族情人节”的相关民族文化资料进行认真收集,对民族文化实行深度挖掘。相传二千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大枯树的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱所吸引,在苗族老阿妈的翻译和传授下,苗歌对唱让她们深深陶醉。当她们对老阿妈说出自己的身世后,老阿妈被吓晕了。老阿妈的突然晕倒让刚从天宫下来的仙女感到十分无助。这时,一个英俊帅气的苗家后生路过救醒了老阿妈。在目睹人世间人与人之间真诚、真情帮助的过程中,仙女们被苗族老阿妈和苗族后生的行为所感动,当天宫降下天书对她们私下人间进行警告后,年轻貌美的仙女们决然选择继续留在人间照顾因她们而遭遇不测的苗族老阿妈。在照顾老阿妈的过程中,仙女们通过情歌对唱的方式与苗家后生们相互产生了爱情。在她们彼此为各自的爱情到来高歌欢呼时,因触犯天规,被**贬为九条白龙,而与其对歌的九个小伙则被贬成九头模样丑陋的犀牛。后来,生活在这里的人们为了纪念他们因歌而爱的忠贞爱情,便把大枯树改为九龙,把九个苗族小伙生活的村子改为九牛塘,在他们相爱的地方栽了一片枫树,供仙女和小伙们在对歌时遮荫纳凉。枫树长大了,仙女也变成了白鹤,繁衍自己的后代。于是每年“六月六”这一天,七里八村群众都会不约而同聚焦在这里举办祭祀活动,并把家里的上好土特产、纯银手饰、人世间一切好吃的东西都拿到这里进行交易,而身着苗族盛装的苗家小伙和姑娘们则三五成群,结伴对歌,互诉衷肠,表达彼此心中的爱慕,成年人则扶着老人带着孩子自由自在地购物和交换物品。从此,“六月六”便成了苗族的情人节,而长兴九龙,便是节日的发祥地。


强化复古建设,增强聚合力。为更加完美地复古“中国苗族情人节”文化,推进民族文化大发展大繁荣,将广大人民群众紧紧地聚合到苗族情人文化之中,长兴堡镇在自身财力非常紧缺的情况下,挤出资金50万元,积极向县民宗局、文体广电旅游局等相关部门争取40万元,实施以复古建筑风格形式长150米、宽3至7米、休闲娱乐亭3个的九龙“情歌长廊”。投入近15万元,切实加强苗族情人文化遗产的宣传,以图文并茂的形式把苗族情人文化相关的绝技绝艺、民间故事、生活习俗、精典诗词、警句格言等制成文化墙,成为民族文化新村的一道靓丽风景。


融合品德教育,增强感化力。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进乡村振兴战略,大力建设“中国苗族情人节”文化,将《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等经典文学,推磨、舂碓、插秧等民俗文化用生动的画面融入其中,让广大群众在休闲娱乐的轻松环境下,潜移默化自觉接受社会公德、职业道德、家庭美德“三德”教育,思想灵魂自觉受到感化。九龙新村建设包括九龙中学扩建投入169.29万元;完成农户建房70户,群众自筹资金1400万元;投入资金40万元,建成农贸交易市场一个,占地1375平方;投入资金200万元,完成新村街道硬化13400平方米;投入资金60余万元,完成新村街道绿化、亮化、排污排洪等基础建设;投入资金45万元,完成新村电网改造、人饮工程及改厕改灶。


注重氛围营造,增强影响力。该县连年成功隆重举办“中国苗族情人节”暨恢复九龙“一、六”赶边边场大型文艺演出活动。规模宏大的苗家迎宾酒、拦路歌;引人入胜的苗家姑娘小伙情歌对唱;精彩纷呈反映苗家习俗的情景歌舞演出;神奇诡异的苗族绝技绝活展演;被誉为“戏剧活化石”的苗族原生态傩戏表演;赞美家乡、唱响民族团结主旋律的颂歌高扬;酣畅激烈的篮球赛事角逐。以及广东珠江第七届形象大使闪亮登场倾情演绎……吸引了黔湘渝边区上万群众前来观赏,大大增强了苗族情人文化的影响力,有效促进了边区人民交流思想,增添了边区之间的团结和谐。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部