同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2880|回复: 0

[工作动态] 平头镇"五统一"推进脱贫攻坚专项整治工作

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

为进一步查找全镇脱贫攻坚存在问题,平头镇通过统一部署、统一标准、统一模式、统一程序、统一职责“五个统一”推动脱贫攻坚专项整治工作。纠正贫困人口漏评、错评和错退等问题,切实提高贫困人口识别的准确度。


统一部署,强化队伍建设。镇党委政府高度重视脱贫攻坚专项整治工作,通过召开党委会议进行研究部署。根据《松桃苗族自治县贫困人口识别漏评错评专项治理工作方案》、《松桃苗族自治县建档立卡脱贫人口错退专项治理工作方案》等文件精神,结合全镇实际,制定了《平头镇建档立卡人口漏评错评错退专项治理工作方案》;通过召开第一书记、驻村干部座谈会征求意见,在全镇三职干部职工会上安排部署,明确干部职工整治工作的责任,提高干部职工的思想认识;通过镇长办公会、调度会督促落地落实,在漏评、错评、错退等专项治理落实上狠下功夫,做到问题整改不到位不罢休。另外,为充实脱贫攻坚队伍,通过党委会研究,调整党委副书记专职分管精准扶贫工作,调整4名工作人员到精准扶贫办公室。


统一标准,强化业务培训。在全镇三职干部职工会上,组织集中学习脱贫攻坚精准扶贫政策,不断强化理论基础,提升业务能力;专门召集第一书记、驻村干部进行一户一档、一户一袋、“四卡合一”填写的业务培训,统一漏评、错评、错退等专项治理工作标准,截至目前,共计召开了五期全镇扶贫干部业务培训会。同时,通过扶贫知识“每日一学”推送,不断夯实干部职工扶贫知识的理论基础。积极利用村级小组评议会的机会,给群众讲清讲透“一达标、两不愁、三保障”、易地扶贫搬迁、产业扶贫等扶贫政策,加大脱贫攻坚相关政策的宣传力度,提高群众对“四个好政策”的知晓率。


统一模式,强化示范样板。由镇精扶办分管领导和各联系村领导带队,逐一深入各村,召开一个以上的村民组小组评议样板会,手把手教第一书记和驻村干部召开村民组小组评议会,规范小组评议程序、内容。针对村民组小组评议会上提名的名单,进行逐户核查,再次手把手教第一书记、驻村干部和村支两委做经济收入调查表、四看法打分、贫困人口信息确认表等核查、完善一户一档工作。同时,率领精准扶贫办公工作人员一同参与小组评议和核查过程,手把手教精准扶贫办公室工作人员召开会议,培养一支能熟悉政策、精通业务、融入群众的扶贫队伍,确保扶贫干部能准确宣传政策,正确使用政策。


统一程序,强化工作落实。由分管领导组成两个专项督查小组,分片对漏评、错评、错退等专项治理开展情况进行督促指导,深入各村并组织该村第一书记、驻村干部、村支部书记、村主任、村会计、村民生监督委员会主任召开研判会,逐村逐户进行研讨,最后针对该村复杂户、特殊户、疑难户进行综合研判,统一漏评、错评、错退程序,提高漏评、错评、错退的准确率,进而提高漏评、错评、错退专项治理工作效率,确保漏评、错评、错退专项治理工作落实落地。


统一职责,强化问责问效。根据《平头镇开展扶贫领域作风问题专项整治工作实施方案》、《平头镇“为官不为”问题专项整治工作实施方案》以及《平头镇2018年驻村干部目标管理考核实施方案》文件精神,对漏评、错评、错退专项治理工作推进不力、责任落实不到位、工作进度缓慢的驻村干部、结对帮扶责任人和村支两委干部严格进行追责问责。


据悉,平头镇已经全面完成村民组小组评议会,共召开村民组小组评议会112场,目前已经进入入户核查阶段。(文耿)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部