同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4189|回复: 0

[教育园地] 平头镇"六强化"全面推进义务教育均衡发展工作

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为促进教育公平,办好人民满意教育,平头镇积极谋划,通过强化组织领导、强化资金保障、强化氛围营造、强化队伍建设、强化“控辍保学”、强化安全管理“六强化”全面推进义务教育均衡发展工作。

平头镇"六强化"全面推进义务教育均衡发展工作

平头镇"六强化"全面推进义务教育均衡发展工作


      强化组织领导,落实教育优先发展战略。镇党委、政府本着“教育优先发展”的理念,切实肩负起教育工作第一责任人的责任。一是成立了以镇党委书记和镇长为双组长的义务教育均衡发展工作领导小组并下设办公室,9所迎检学校也相应成立了迎检办公室,定期召开专题座谈会,明确目标细化责任,与村支两委、中心校和中小学签订义务教育均衡发展、控辍保学等工作责任状,层层落实责任。二是从实际出发,制定了《平头镇教育布局调整规划》、《平头镇教育教学质量奖惩办法》、《义务教育均衡发展实施方案》、《控辍保学实施意见》等制度和方案,形成了党委抓教育,政府办教育,人人尽义务,上下联动、齐抓共管、相互协调的良好局面。三是制定领导联系学校制度,坚持镇党政班子联系学校制度,由各联系村领导负责各联系村的教学点进行义务教育均衡发展工作的宣传、指导和推进。

      强化资金保障,加大投入改善办学条件。镇党委、政府高度重视义务教育均衡发展工作,千方百计筹措资金投向教育领域,着力改善办学条件。一是逐年加大对教育教学投入,2016年以来,累计投入教育工作经费190960元,用于基础设施建设、义务教育均衡发展办公室基础设备、教师表彰、学生考试、校园安全及周边环境治理和义务教育均衡发展宣传等工作,进一步改善全镇中小学办学条件,大力奖励教育教学先进集体和先进个人,把每年教育投入、奖励方式实行制度化、常态化。二是立足于创建“放心食堂”,用好贫困寄宿生生活费补助资金和营养改善计划资金,保证资金和食品安全,同时强化学校使用教育民生资金的监督工作。

      强化氛围营造,实施“科教兴镇”战略。镇党委、政府坚持“科教兴镇”发展战略,努力营造尊师重教的浓厚氛围。一是镇党政班子成员经常深入学校走访慰问一线教师,了解他们在工作和生活中的实际困难,并切实加以解决,全镇上下形成了尊师重教的浓厚氛围。始终把教育工作作为民生工作的重点来抓,各联系村领导经常深入各个学校调研,解决教育发展中存在的困难和问题。二是不断改善教师的工作与生活条件,努力从各方面维护好教师的切身利益,解决教师后顾之忧。积极争取政策,不断改善教师住房条件,充分发挥工会、团委等群团组织的作用,组织开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工业余生活,促进身心健康。三是在公路沿线、学校周边醒目处设置义务教育均衡户外宣传大型展板4幅,刷写永久性标语26条,悬挂宣传横幅20条,各中小学出义务教育均衡黑板报2期,发放宣传资料3700份,全镇义务教育均衡发展工作氛围浓厚。

      强化队伍建设,注重教师队伍管理培养。
一是在鼓励教师参加学历提高培训的同时,加大教学业务培训的力度,每学期均组织多学科、多层面的课堂教学竞赛和教研探讨,开展公开课、示范课、新教师汇报课等多种形式的教研活动。二是通过走出去、请进来和国培、交流培训等形式,使教师的业务水平得到了普遍提高,涌现出了一大批在教学、教研方面取得突出成绩的中青年骨干教师。三是每年召开一次教师大会,听取教师对全镇教育发展的意见和建议,并表彰一批先进学校、先进涉教部门、优秀教师和先进教育工作者。四是大力宣传优秀教师的先进事迹,引导和鼓励广大教师扬师风,立师德,不断提高教书育人的能力。

      强化“控辍保学”,全面推进义务教育均衡发展。坚持适龄儿童少年“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”的原则,在推进义务教育均衡发展工作中,切实抓好教育教学、管理和服务工作,提高9年巩固率。全镇2017年度适龄儿童1620人,入学1620人,入学率100%,适龄少年1561人,进入初中就读1561人,适龄少年入学率100%。其中7—15周岁残疾儿童11人,入学11人,入学率达100%,达到法定入学年龄的女童全部入学。同时抓好留守儿童的教育和管理工作,建立和健全“留守儿童”档案,确保留守儿童都能顺利地接受义务教育,同时大力推进集中办学,加快点、校撤并力度,积极建设寄宿制学校,发挥集中办学优势。

     强化安全管理,大力整治校园及周边环境。一是镇、村和学校均成立了校园安全工作领导小组,按照“谁主管谁负责的原则”制定了安全工作制度,分工明确,职责清楚,制度完善,并逐级签订了安全责任书。二是制定了《校园周边环境整治方案》,组织相关职能部门定期和不定期的开展校园安全检查及周边环境治理工作,每周对校园安全和周边环境进行巡查,对学校安全设备进行定期检查和指导,对存在的隐患,限期整改,建立隐患整改台账,对校园类管制刀具等危险物品进行清缴,提升校园安全管理水平。三是每学期对全镇中小学校进行2至3次拉网式的安全隐患排查,发现问题,及时整改,消除隐患。四是定期举办安全知识、法律法规宣传教育进校园活动,让师生知道安全的重要意义,了解并掌握相关安全、法律知识。五是按时召开安全工作周会、月会、季度会,及时总结问题,布署下一阶段的安全工作。六是利用《给家长的一封信》等温馨提示让家长假期关注学生安全和守法情况,让老师和家长的联系更加密切,同时也填补了假期学生安全管理的空白。近年来,全镇未发生一起学校安全责任事故和其他不稳定事件。(石珊)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部