同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 772|回复: 0

[社会热点] 朱元璋当初是如何下定决心投身起义的

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

朱元璋参加起义和别的农民起义军不太一样,别人都是“硬要”起义,而朱元璋是被人“硬邀”起义的。


老朱家往上数八辈都是贫农,祖坟上都冒不出烟了,没有一个能出身好一点的,童年的朱元璋最大的梦想就是能吃饱饭,然后能再藏一个窝窝头。


不过梦想在他年少的时候没有实现,朱元璋父母被逼死了之后,他到寺庙当了长工,不过不算是和尚,要知道,在元朝,寺庙的和尚可算是公务员编制,高贵的很。当个长工打打杂混口饭吃,就已经不错了,实现了朱元璋童年时候的梦想。


20180612134252783471p.jpg


不过元朝的日益腐朽,百姓民不聊生,作为公立机构的寺庙也渐渐入不敷出,只能让和尚按片区各自去化缘、自谋生活。朱元璋这一化缘就在外“讨饭”了三年,这也是后人常说朱元璋当过和尚、当过乞丐的原因。


各方起义的军队越来越多,腐败的元朝忙于内部斗争,根本无暇顾及起义军,眼睁睁看着起义军做大。但是上面摊派的任务还要完成,打都没打,怎么完成任务呢?索性抓一些老百姓充当起义军然后凑数,向上领赏交差!


朱元璋怕出门倒霉,被抓凑数,就老老实实在寺庙里待着干活,保全自己。不过事情远没有他所想的那么容易,一天朱元璋收到一封书信,这是一封来自他童年时一起玩到达的小伙伴的书信,现在这位小伙伴已经是起义军的一个小军官,给他来信的目的也是劝朱元璋参加起义,共同打天下做主人的。


朱元璋见到信害怕极了,这可是掉脑袋的罪啊,自己就想在这寺庙好好的混口饭吃,能度过一生就挺好了,要是能顺道说上个媳妇,那祖坟就冒烟了。他赶紧把这封信藏了起来,假装没事发生。不过人点背喝凉水都塞牙,庙里有个老和尚,不是什么好人,知道了朱元璋的事情之后暗地里要挟朱元璋要揭发他通敌。就这样朱元璋一想:横竖都是死,与其被抓出去凑数当起义军被处死,还不如真当个起义军,死还能有个名号。就这样朱元璋从寺庙里逃跑直奔起义军的大营,开启了他的军旅生涯!



所以朱元璋能获得日后的成就,成为一代帝王,与其自身的天赋和努力是分不开的,不过要是没有当初这一出戏,可能朱元璋就在寺庙里安度晚年了,或许运气不好,哪天在街上被抓了凑数一命呜呼了。( 叫我亮亮)

(以上图片均来源网络)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部