同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 659|回复: 0

[社会热点] 它是中国最年轻地级市之一,是中国目前平均海拔最高的城市

[复制链接]
发表于 2018-6-13 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

地处中国西南边陲、西藏自治区北部的一个地方,一不小心成为了中国最年轻的地级市之一,东连昌都市,西接阿里地区,南与拉萨市、林芝市为邻,北同新疆维吾尔自治区及青海省接壤,它便是以前称作那曲地区,现在升级为那曲市的地级市。


20180613083453873674p.jpg


2017年3月,国务院同意撤销那曲地区,设立地级那曲市,从此那曲就成为了中国最年轻的地级市之一。


那曲地区地处西藏自治区北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。平均海拔4500米以上,是中国目前平均海拔最高的城市。更有青藏公路、青藏铁路横贯境内。


青藏铁路推动西藏进入铁路时代,密切了西藏与祖国内地的时空联系,拉动了青藏带的经济发展,被人们称为发展路、团结路、幸福路。青藏公路则是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。


那曲地区国土面积43万平方公里,占西藏自治区国土面积的三分之一,总人口50多万人,其中牧业人口46.8万人。那曲是全国五大牧区的重要组成部分,草原面积6.32亿亩,牲畜存栏500多万头(只、匹)。


那曲市地处世界屋脊北部,受少量季风气候、板块地质运动和复杂地形地貌等致灾因子综合影响,成为自然灾害多发、易发、连发、频发地区。虽然这里是生命的禁区,但在这里生活着的人们却也创造出了灿烂的历史文化。那曲明确见于史料最早的,便是古老的象雄政权,在汉文史籍中称之为羊同。


那曲海拔极高,除了一些顽强的灌木林,几乎很难看到一颗树。那曲地区属于高寒地带,冻土层厚,氧气稀薄,风大天寒,极端不利的自然条件导致那曲历史上一直就种不活树,而地区行署所在地也就成为了我国“唯一一个没有树木的城镇”。


即使在普通地方植树造林,也不是简简单单挖个坑、栽棵树那么简单。平均海拔在4500米以上,且在高寒缺氧,气候干燥,多大风天气,年平均气温为-0.9℃至-3.3℃的西藏那曲地区植树难度可想而知。


然而无论是扎根于这里的官兵,还是世代生活在这里的农牧民朋友,它们都不曾放弃过。云杉、北京杨、油松、樟子松、高山柳、榆树、柳树等,目前云杉、樟子松、沙地柏、高山小叶柳,这一颗颗树不段的在那曲栽培着。总有一天,那曲也会绿树成荫,造福后人。( 历史解说)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部