同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1010|回复: 0

[社会热点] 父亲债台高筑,九岁的儿子想了一个奇招,富商主动帮忙偿还债务

[复制链接]
发表于 2018-6-13 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

历史上总有各种“神童”从小就表现出非同常人的智慧,姚涞就是其中一位。据说他出生前,他的母亲曾做梦梦到一只五色神鸟扑入怀中,然后才生下的他,所以有传说他是天上的神鸟转世,所以才能高中状元。不过今天我们要说的是他小时候的事。



姚涞的父亲姚镆也曾经是一个当官的,不过因为一些小事说错了话,触怒天颜被皇帝给开除了。然后姚镆就为了生计下海经商,结果赔了个底朝天,欠了一屁股的债。欠了债当然是要还钱,不过姚镆没钱啊。而且那些债主还每天去他家里要钱,时间长了总要不到,债主们就赖在他们家不走了,一定要讨个说法才行。


小姚涞看着家里每天那么多要债的人,在看父亲愁的头发都白了,就想出了一个奇招。于是他找到父亲,跟他要400文钱,还信誓旦旦的保证自己一定能解决父亲的债务危机。姚镆心想400文钱也不多,而且看姚涞那副信心十足的样子,反正自己也没有别的办法,就凑出了400文钱给姚涞,当时死马当活马医了。


20180613091908879685p.jpg


姚涞拿着这400文钱去找了一个戏子,他让戏子打扮成文曲星的样子,每天晚上到姚家去,在姚涞读书的时候站在他身后就行。戏子想着什么也不用干扮个相跑一趟就有钱拿,也就同意了。


后来的几天姚涞每天晚上都坐在书桌前大声读书,在他们家待着不走的债主们每天听到孩子的读书声也觉得虽然这家人还不上钱,不过还真有个好学的儿子。过了几天终于有个富商实在无聊,就顺着读书声寻去想看看这个好学的孩子,谁知不看不知道一看吓一跳,这个读书的小孩背后竟然站着文曲星!



富商心里一琢磨,这个小孩有文曲星守护,以后一定有大作为。于是富商就对着姚家其他的债主说,姚家的欠债他帮忙还,让他们可以走了。姚镆听说居然有人帮自己还了钱又惊又喜,向富商道谢,结果富商却对他说:“为看你的儿子学习非常认真,非常喜欢,不如我把女儿许配给他,咱们结个亲家。”姚镆想想也没什么坏处,还给儿子确定了婚事,就同意了。



之后富商借着亲家的名义花钱请了名师指点姚涞学习,最终姚涞果然高中状元,衣锦还乡。而据说姚涞回家时曾特地去拜访那个戏子感谢他,但那个戏子却愧疚的表示自己虽然拿了钱但最后并没有去姚家扮文曲星。当时在姚涞身后站着的可能真的是文曲星。这事一传十十传百,为这位状元郎蒙上了神秘的色彩。(客说历史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部