同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1908|回复: 0

【对联故事】清乾隆帝趣联故事

[复制链接]
发表于 2018-6-13 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
清乾隆帝趣联故事

1

      乾隆帝南巡到江苏通州(今南通市),他突然想到河北也有一个通州于是出了上联:“南通州,北通州,南北通州通南北。”大臣们对不出来,查资料、找县志也对不出来。乾隆帝很不高兴。

    一天他和小随从外出游玩,看到街上有许多当铺,小随从灵机一动,对出下联:“东当铺,西当铺,东西当铺当东西。”乾隆一听很高兴,连声叫好,给小随从连升三级。

2

      乾隆帝听一个姓倪的歌姬演唱,一高兴出一上联:“妙人儿倪氏少女”,由“妙倪”二字组成。大臣们对不出,歌姬很聪明也不知此人是皇帝,于是出口答道:“大言者诸葛一人”,乾隆听了拍手叫绝,连赏歌姬御酒三杯。

3

      乾隆帝看出纪晓岚想家了又不敢说,就给纪一个机会对对联,对上了就回家乾隆出上联:“口十心思,思妻,思子,思父母。”纪一听道:“陛下圣明,如蒙恩准,臣感戴圣恩,我是:言身寸谢,谢天谢地,谢君王。”纪出了一幅十分完整的下联,乾隆大为高兴,当场批他回家。

4

      乾隆在郊外看见飞来一只白鹤便让纪晓岚作诗,纪随声吟道:“万里长空一鹤飞,朱砂为定雪为衣。”刚吟出两句,乾隆却刁难纪说:“这是一只黑鹤。”纪看了一下乾隆,接着吟道:“只因,觅食归来晚,误入羲之蓄墨池。”乾隆听后开怀大笑。大家也都赞叹纪才思敏捷,出口成章。

5

      乾隆游览佛寺时,突然想到城里“天然居”店铺作一句回文式上联:“客上天然居,居然天上客。”不料话音刚落纪随口对出:“人过大佛寺,寺佛大过人。”乾隆说:“太妙了。”并称下联甚绝对,不服!还让纪再对。纪晓岚见一和尚走进山林中便道:“僧游云隐寺,寺隐云游僧。”乾隆气消了,纪也躲过一关。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部