同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2099|回复: 0

【对联故事】曾国藩巧对左宗棠

[复制链接]
发表于 2018-6-13 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾国藩巧对左宗棠

      曾国藩是清朝的军事家、理学家、政治家、晚清散文“湘乡派”创立人。除以上的身份外,其实他本质上还是一个文章大家,曾国藩的最大兴趣在于即吟诗作对,作文论道,自己一生渴望的,是在学术与文章上取得成就,于青史留名。对于南面称王并无多大兴趣。晚年曾氏于军功上封侯时,仍悔恨自己在学问与文章上无所建树。

      当然,曾国藩确实有他的时代局限性,所维护的伦理价值无非是忠君爱国,尊王攘夷那一套。但从另一个角度上看,曾氏也是一个忠于自己理想的人,而不是一个机会主义者。湘军攻下南京后,东南半壁江山全在湘军的势力范围,此时只要曾氏振臂一呼,必然应者云集。

      当时清政府已经大厦将倾、摇摇欲坠。曾氏很多幕僚也早已经看出了这点,并找机会多次向曾氏暗示南面称王,推翻清政府恢复汉人江山,但都被曾氏严辞拒绝了,连中兴四大名臣的左宗堂与胡林翼都找机会暗示他。

      左宗棠有次托胡林翼送给曾国藩一幅对联:“神所依凭,将在德矣;鼎之轻重,似可问焉”暗示曾国藩趁此机会自立为王。

      曾国藩不为所动,将左的对联改了两个字,回绝了左宗棠:“神所依凭,将在德矣;鼎之轻重,不可问焉。”以此暗示自己无称王的想法。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部