同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3209|回复: 0

[身边好故事] 沸腾王家沟

[复制链接]
发表于 2018-6-14 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
沸腾王家沟


田儒军


            雪覆雷公顶            


大雪一夜突袭,将思南县合朋溪镇王家沟村的望天石、雷公顶、神仙坨、獐子湾等等山峦全部拴绑,埋进雪里,不留一丝缝隙,放眼一望,白晃晃一片。合朋溪街上的水泥房子高大而硬朗,不甘心束手就擒,将罩下来的雪毯戳开一些杂乱的空洞,雪毯变成了雪网,房子在网眼里呼吸,人们从网眼里看雪景。公路像条黑色的冬眠的蟒蛇,大雪再也无可奈何,只好将它冻僵在山间,让它一动不动。


山坡上原本不会有一丝人影的,这样的天气对农村来说不是风景,乡亲们爱围着火炉煨茶、摆谈,孩子没在身边的人甚至懒得起床,被窝里甚是享受。


但偏偏,雷公顶却飘起了一抹红色的影子,出门抱柴的妇女看到了,略一顿,嘟哝一句:哪家来了城里的亲戚,像没有见过满山遍野的雪景一样,这个有啥子稀奇嘛。


而红影并不是来看雪景的。她叫曾应慧,在3月7日的全县精准扶贫工作动员大会上,被任命为合朋溪镇王家沟村第一书记。3月8日即前往合朋溪,在报到、找住宿等事务中忙过三八妇女节后,进驻王家沟村开展工作的次日,就遭遇了2016年春节后的第一场大雪。


来到村里,在与村两委班子成员的见面会上,她了解了基本村情:位处镇政府所在地西北,村办公地离政府中心所在地3公里。与群河、荞子溪、井坝三个行政村接界。全村总面积4.37平方公里,耕地面积1289亩,林地面积800亩。辖马河坝、卡子门、周家坪、石匠坡、李家沟、水井坪等9个村民组,现有317户1336人,少数民族以苗族、土家族为主,占全村总人口55%。村无集体经济收入,目前贫困户户数104户,贫困人口410人,其中一般贫困户35户192人、低保贫困户49户229人、低保户13户26人、五保户3户3人,民政兜底的“两无”户16户29人。村有党员19人。


眼下,村里急需解决问题,一是争取加固马尿水病险水库项目;二是寻找适合带动本村群众致富的产业项目……


就在村支书汇报的当口,村主任李德权的手机就一直在响个不停,曾书记问出的缘由竟然是村里正在建设一个果树基地,果苗昨天就已经运到,今天正要组织群众栽植。


曾应慧立刻兴奋地说,那好,我们都去基地看看,认识一下群众。


果树基地有350亩,其中雷公顶有100多亩,全栽的是红芯柚。雪已快化尽,山窝处一团团雾气,群山像刚睡醒一般。10多位中老年妇女在挖坑栽苗,头上的白发有些扎眼,其中只有一个男人,专门负责从公路往土里挑果苗。


跟着送果苗民工上坡的曾应慧,鞋子时不时被稀泥浆扯脱,衣服也被路边的刺笼挂了几次,便让那送果苗民工觉得,她不是能吃苦之人:城里的千金哪里走得泥巴路啊?走路都要人扶,还扶贫呢!接着又劝她:唉呀,不管是“真”书记还是“假”书记,你就不用去了,站在公路上看看就行,免得脏鞋。


这话有些药味,像说相声。她知道,这是她必须过关的“面试”。微笑着,她继续跟随挑苗的民工向山坡深处走去,向乱石旮旯走去,坚持向坡顶爬行。


终于到达雷公顶最高处,民工放下担子,一屁股坐在石头上,拿出土烟点上。他矮而瘦,面容偏老,看上去50来岁。他折断一根杂木,撬刮着水胶鞋上的黄泥。


曾应慧掏出笔记本,问他叫什么名字,对扶贫工作有些哪样想法。


这架式太正式,民工没见过,感觉不出是在嘘寒问暖,而似乎是在审问,脱口就来一句:你真不像个能在农村呆得下去的干部,这样的干部我们见多了,你要真正是来扶贫的,是来为老百姓办事的,把王德才那事办成了,我就佩服你了……


徐支书李主任急忙劝住了那个似乎吃了枪药的民工,收好笔记本的曾应慧,心里顿时也疑窦丛生:看来,王德才确有天大难事,要不然不会让寨邻老幼为之打抱不平。


             积雪初化            


回到住处,曾应慧与另两位一起下来的驻村第一书记交流第一天进村的感受。


雷公顶上的红芯柚采用大苗定植,据说第二年就要开花,第三年就要少量挂果,五到六年进入盛产,每亩产量可达5000公斤左右。这意味着,雷公顶100多亩的土地至少有3年是零收入状态。曾应慧说出打算套种一点经济作物——那片土地正适合种植西瓜的考虑时,得到了荞子溪村、塘池村两位第一书记的积极响应,一起作出了每村搞100亩共300亩西瓜基地的计划,认为这是打响扶贫工作的第一枪。


经过几天的调研和准备,3月18日,群众动员大会如期召开,但只有20余村民参加,村组干部也未到齐。而且,群众发言更是一点也不积极主动,偶有发言的也是强调困难。最后勉强达成了意向性共识:神仙坨栽花椒200亩,香柚300亩。三个村各发展50亩西瓜。


土地问题落实得更加艰难,因为其他地方曾有过先例,导致大家都怕西瓜种植失败,怕销售困难。


曾应慧便要村委干部先做出榜样。村主任李德权也想借机学会西瓜种植技术,但只敢种30亩,还提出要和第一书记签责任状。


为搞好工作,而工作的第一步是赢得村民信任,曾应慧和李德全签订了一份种植西瓜“责任状”。


作为“甲方”的曾应慧,有如下“责任和义务”:“和村支两委一道协助解决发展过程中的矛盾纠纷问题。”“负责联系种子。”“在各个环节聘请专家到场指导,直到西瓜上市。”“接送专家,负责解决专家相关报酬。”“按扶贫政策帮助乙方联系贷款,乙方负责偿还贷款。”“帮助乙方联系市场。”……尽管最终结局依然很不理想,只有返乡农民工梁安然签了30亩,塘池村订了10亩,总共70亩的西瓜种植面积,但承诺却必须兑现。


在三个村第一书记的盛情邀请下,3月22日,农业局西瓜种植专家吴光志带着西瓜种子奔赴王家沟村,开办了西瓜种植技术培训班。


课后,曾应慧还让有关工作人员将西瓜种植专业知识改编成浅显易懂的歌诀,印成小册子,人手一册送给种植户,初步赢得了信任。


一晃就到了5月份,西瓜已经移栽,村里的烤烟产业、辣椒产业也同步走上正轨,完成了大田移栽,农事暂且告一段落。


      王德才的"天大难事"      


王德才家坐落于周家坪,一条毛公路与王家沟相连,长约2公里,天晴日久,农用车、摩托车可以通行,若是遇着雨天,浸过水的黄泥又沾又滑,稍不注意还摔跤。走不到500米,曾应慧身上已无凉意,到1公里地时,已是汗水淋淋。


王德才与哥哥王德华共住一栋五柱四瓜木房,没有装修,仅用木板围了一圈,雨后的泥巴院坝像丘水田。房前屋后很乱,屋里也脏兮兮的,下不得脚,坐不下去,两个孩子花猫糊脸,大儿子5岁,小女儿2岁。王德才爱人见有生人进屋,忙躲进了卧室。


王德才有些木讷,曾应慧好容易才理清他要表达的意思:因他爱人没有办理第二代身份证,户口被销,两个娃娃也跟着成了“黑户”;大儿子要去学前班读书,都因没有户口而不被接收。


这一家的贫困现状就像一把匕首深深扎在了曾应慧心上。


回到镇上,她就在向书记、镇长汇报完毕助推周家坪整寨脱贫的相关情况后,最后说起了王德才的情况。


书记、镇长均表示同意先为其安排一个危房改造指标,再请派出所进行详细的了解,便当即叫来王德才及其哥王德华到派出所作笔录,证实2个孩子是王德才与其妻所生并一起生活,最后又到计生办办理了计生证明。


利用回城开会之机,曾应慧又来到县妇幼保健中心,得到特事特办,为王德才的两个孩子办理了出生证明,解决了王德才的这个“天大的难事”。


“六一”儿童节到来时,王德才说,两个“户口”就是曾书记送给孩子最好的“六一”儿童节礼物!


这两个孩子的遭遇,让曾应慧想到了王家沟小学的所有儿童——为让这些孩子都能过一个真正属于他们的愉快的节日,她开始寻找一些爱心人士。


“喂,××老板,你好,我是妇联曾应慧。六一儿童节要到了,能不能给王家沟小学的留守儿童送个书包?”


“喂,××老板,你好。六一儿童节到了,能不能……”


“喂,××会长,你好,我是妇联曾应慧,我在合朋溪镇王家沟村扶贫呢,有个事想请你支持一下……”


5月31日,王家沟小学热闹非凡,小朋友们排着队理发,留守儿童们背上了新书包。


当天晚上,曾应慧发出了这样一条微信:“县妇联、县红十字会携手华源科技公司、圣千慧美容美发有限公司到王家沟小学开展慰问,送书包、义务理发,小朋友们心情棒棒哒!”


      一场村级"文艺联欢会"      


常有建档立卡的贫困户来问曾应慧,说他们家的情况调查了,银行账号也抄去了,也签字按印了,怎么一直没有看到打钱呢?有穿金戴银的老太太来请她帮她和儿子分户口,儿子有工作,她岁数大了,没有得过国家的东西,要参评贫困户。有人修大房


大屋来要危房改造金。也有虎背熊腰而游手好闲之人来要低保。一个个都理直气壮。曾应慧只得苦口婆心劝说,人家贫困了,那是没有办法的事。你本身不贫困,却来争戴贫困户帽子,对子女影响不好,人家晓得你家穷,儿子不好娶,女儿也不好嫁,反坏了名声;再说,万一你的子女们向懒人学习,不争气、不挣钱,等靠要,以后成了真正的贫困户,你会怎么想?你想树立这样的家风吗?


精准扶贫被群众理解成“经济扶钱”,必须采取措施加强正面宣传引导。要做到全覆盖无缝隙宣传,她想到了大家都喜闻乐见的文艺活动,一个大型文艺联欢会的计划在胸中萌芽。


获得县检察院、县文广局、县妇联分别提供2.1万元、2万元、5千元的帮助后,2016年12月30日,合朋溪镇王家沟村脱贫攻坚奔小康宣传暨庆元旦联欢活动如期举行。


由妇女之家文艺宣传队、村民群众等人员自编自演的《传统醒狮展演》《苗家迎客来》《红红的中国节》等节目将活动推向了高潮,欢快的音乐,热烈的舞步,鲜红的脸蛋,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。尤其是小品《精准扶贫》,以马嬉二从等靠要国家好处,越过越穷,后来在扶贫干部的帮助下,学技术、搞产业,最后脱贫致富,挺直腰杆做人的转变过程,鲜活反映了脱贫攻坚工作中的艰辛与取得的成效,获得了观众阵阵掌声,让广大村民都普遍受到了教育。


活动过程中,王家沟村蒋飞、刘思香、沈云平等8人、4户被授予了“脱贫攻坚带头人”“好婆婆”“好媳妇”“模范丈夫”“最美家庭”“五好文明家庭”的光荣称号;为贫困学生杨欣蕊、谭茂林,贫困妇女简光兰送上了“微爱基金”共计7000元。


县红十字会、县人社局、县科协等相关单位,现场发放了《反家庭暴力法》《微爱进行时倡仪书》《民政工作宣传手册》《外出务工人员返乡就业创业政策》等宣传资料2000余份,受益群众5000余人。县中医院现场为100余位村民开展了义诊活动。


王家沟村村民在欢庆新年的同时倾听和学习了党的好政策、好声音。


        雷公顶下梦初成        


2016年3月入驻王家沟村以来,为了解帮扶户的家庭情况,曾应慧多次组织县、镇帮扶干部走访结对帮扶的贫困户,核实贫困户的致贫原因,制定贫困户帮扶计划,因户施策,因人施策,解决贫困户眼前困难,填写贫困户信息采集表,录入扶贫云系统。按照精准识别程序6个步骤完成了全村贫困户的精准识别工作,实行一对一包干帮扶,完成一户一本帮扶登记台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,切实做到贫困信息精准、扶贫措施精准、定点帮扶精准、贫困退出精准,帮助树立贫困户脱贫的信心和决心。


她创造性开展工作,拿出了实实在在的成绩,终于获得了村民的信任。


闲暇之时,她用心体验合朋溪这个神奇之地。据当地人传,合朋溪历来就是“大地方”,历史上一直统辖周边几个乡镇,是大区。1992年撤区并镇时,缩小成原来的四分之一,人口2万多。就算变“小”了,它的精神却没变,底蕴依然,先后获评“全国卫生乡镇”“省级文明乡镇”称号。


“大地方”的标志就是镇政府前面的碉楼,它威严而神秘,全用巨型条石堆砌而成,似城垛,有四层楼高,听说旧时它上面曾经驻守着乡丁,还架着机枪,楼脚的石房子关押着犯人。碉楼很老,几百岁了,但它不孤独,内拥政府大院,外拥合朋文化广场和合朋溪小学。文化广场小巧玲珑,只有半个球场那么大,坝子中间一对两米高的石头相依相拥搂在一起,像一对恋人。


驻足合朋,放眼一看,仅丫口岩到神仙坨中间这一大片,全是小丘陵,万亩有余。而历史上曾是出贡米的神仙坨,是思南西部名列前茅的产粮区,现在却荒芜了,500多亩良田沃土上野猪出没。


合朋溪还有一优势是离石林近,仅8公里,随时可以实现“想走就走的旅行”。住在合朋,因为清静,游在石林,因为风景。别小看合朋,旅店业却不落后,近三星级标准的酒店就有四五家。所在处的魁榜醒狮远近闻名,经常代表思南外出演出。


争取建设中的德江至余庆高速公路项目预计会在合朋溪境内有出口,必然带来石林旅游的火爆。


2016年6月,王家沟、荞子溪、塘池三村正式提出了打造神仙坨农业园区的报告,决定先在神仙坨发展600亩香柚产业,再伺机扩大打造成农业园区。


一年时间过去,神仙坨的香柚栽了,雷公顶的红芯柚吐新芽了,谭家大顶的茶叶绿了,獐子湾的桃树红了李树白了……


一年来,曾应慧的身影都是转悠在贫困户或留守儿童家中、西瓜基地、雷公顶水果基地、卡子门至马河坝公路建设现场、神仙坨香柚基地、马尿水病险水库、李家沟水库……要么就陪着邀请前来的专家、爱心人士、技术人员,这里看看那里量量。一件件实事落在了王家沟,百姓看在眼里,笑在脸上,喜在心头。


她的工作汇报中,更有一些精确的数据:


……先后实施了李家沟水库除险加固、雄滩电站并网发电、王家沟寄宿制小学改扩建及全村大部分安全饮水工程,落实了桃子200亩、柚子345亩、脱毒马铃薯160亩、油茶800亩等扶贫项目,发展西瓜30亩,规划神仙坨香柚500亩,完成了通村通组断头路连接4.5公里、一事一议道路硬化2.5公里、路灯62盏,建成650平方米文体广场。


向县水务局争取马尿水水库病险加固项目,该项目计划在2017年实施。


在合朋溪镇启动爱心肋学·扶贫行动,争取广东、香港等爱心人士与贫困学生结对子,帮助6名贫困学生解决上学难题,动员全镇干部职工加入行动,募集爱心助学金3000多元,帮助10名贫困儿童走出困境。争取北京爱心人士刘晓莉为王家沟小学捐赠12台热水器解决留守儿童洗澡难题。为30名贫困家庭的学生争取亚桥绿铅笔基金,每年每人800元长期结对帮扶。争取江苏爱心人士、政协委员爱心助学金4万元,帮助40名贫困学生解决上学难题,并与江苏爱心人士结对子帮扶。


六一儿童节协调县红十字会、华源科技有限公司为王家沟村150名留守儿童送新书包、体育用品,邀请圣千慧美发公司义务为留守儿童剪发。向民宗局争取基础设施建设资金3万元,向检察院、文旅局争取脱贫攻坚宣传活动经费4.1万元。一年来,争取各项目资金2万余元,为王家沟村解决办公经费5000元,为合朋溪政府解决办公经费17000元。


……


回顾驻村帮扶一年的感受,曾应慧在民情日记中写道:群众的满意度是干出来的!


初来乍到,她是难免忧虑的,那时的王家沟村正被大雪冻得僵硬;她用一年的时间,点燃了乡亲们的热情之火,王家沟已经一片沸腾!


(曾应慧  2012年11月,被铜仁市财政局、市人社局、市妇联、市人行表彰为妇女小额担保财政贴息款工作先进个人;2012年12月,被铜仁市妇联评为优秀妇女干部;2017年3月被全国妇联评为维护妇女权益先进个人。2017年6月,被评为市级“优秀第一书记”。)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部