同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 915|回复: 0

【对联故事】明月窥窗

[复制链接]
发表于 2018-6-14 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
明月窥窗

周济

      出梅前的那个午夜,突然醒来,觉得房间很亮,眼睛转向窗外,迎面看到天上挂着一个非常圆非常皎洁的月亮。

      月亮真是人们忠诚不贰的朋友,每到夜幕降临以后,她准时出来与人们为伴,夜复一夜,月复一月,年复一年。但是看来人们并不怎么理会她,只有到了中秋,大家才赏月啊,吃月饼啊,写诗啊,忙碌一阵,在平时,就是看见了也当做不看见。即使是在中秋赏月,人们也只是集中在月亮升起一段时间,像“海上生明月,天涯共此时”等,等到热闹过后,大家都要回去睡觉了,说声“还庆梦佳期”,便和月亮再见了。这样看来,月亮平时也是够寂寞的,有许多时候,她只好在人家屋子外面“转朱阁,低绮户”地转悠,人们在睡觉,根本不知道。

      正在东想西想,我脑子突然蹦出七个字“明月窥窗是故人”,这无疑是一个对联的下联,而且意思并不太俗。我好像更加清醒了一点,很自然的,我要想到连上联了。但是,想了有半个钟头,还是没有找到合适上联。后来我怀疑半夜里恐怕不能完成这个任务,也正在这时候,想出了一句:“清风入室真佳伴”。

      我避开人潮,独自半夜和月亮交流,也是一次奇遇。但我想,这样的机会并不是绝无仅有的,只要具备四个条件:第一,月圆夜;第二,没有云;第三,没拉上窗帘;第四,要有闲情。这四条中第四条最难,现在在午夜不睡的,除了加班族,就是失眠者,他们不大会有情绪去欣赏月亮。

      “清风入室真佳伴,明月窥窗是故人”,这副对联记录了我和月亮的奇妙交流,也印证了我们老年人生活的一点情趣。对于月亮,“幸有我来月未孤”,我们还会有许多机会见面的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部