同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 923|回复: 0

【对联故事】半边林靠半坡地

[复制链接]
发表于 2018-6-14 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
半边林靠半坡地

      半边林靠半坡地
      一头牛同一卷文 

      传说唐代诗人杜牧在酒亭喝酒并同店主人杏云姑娘对对子,临走的时候,杏云忙上前问道:“请教先生贵姓大名?”杜牧说,我的姓名是:

      半边林靠半坡地
      一头牛同一卷文  

      杏云琢磨:半边林乃“木”,半边坡地乃“土”,“木”“土”相靠为“杜”,而“牛”“文”同列为“牧”,原来是刺史杜牧大人。

      杜牧的衙役问杏云姓什么,杏云答道:“民女名和姓都在酒亭正面那副对联上。”杜牧和年轻衙役只见酒亭正面那副对联是:

      但凭水流浇红杏
      借助火光烧彩云

      年轻的衙役琢磨:上、下联最末一个字合起来正好是“杏云”名字,但一时猜不到她姓什么,就望着刺史大人。杜牧笑道:“有水能‘浇’,有火方‘烧’,如无水火呢?”年轻衙役灵机一动,脱口而出:“啊!杏云姑娘姓‘尧’!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部