同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 649|回复: 0

[社会热点] 被称为“穿越者”的王莽做了哪些厉害的事?又怎能得到这样的称呼

[复制链接]
发表于 2018-6-15 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

王莽是西汉外戚王氏家族的重要成员,他本人是很谦恭俭让,礼贤下士,在朝堂之上是很有名望的。在西汉末年,社会的矛盾空前地激化,王莽被朝野视为唯一一位你那个挽回局面不二人选,被看作是“周公再世”,也有人说他是穿越过来的人!


201806141448551065188p.png


当时在王莽坐上皇位之后,他并没有立刻贪图享乐,而是马上就投入到工作当中了,制定了一系列的改革政策。西汉末年,由于朝廷的奢华无度,还有地方官府和强盗兼并了大量的土地,使得百姓们流离失所,没有任何的经济来源,人们生活在水生火热之中。不忍心看人们受苦,他就就禁止土地买卖,以王田制恢复井田制,然后把土地分给普通百姓,让老百姓可以有粮食吃,不在饿肚子了!这样的思想是不是很超前呀!


还有当时的资源和财富基本上都掌握在一些贵族手中,这让王莽好那是不爽呀,为了缩小这种贫富差距,所以就推行了货币改革。之后,就废除了当时的流通货币五铢钱,并制造出新的货币。这个人还是对改革很有想法的!



在西汉时期,奴婢买卖依旧是存在的,那些有权有势的贵族们要是看上了普通百姓家的漂亮姑娘,就可以花钱将她买走,也不管人家的姑娘愿意不愿意,就直接带走了。在王莽当政之后,认为奴肆意买卖的行为是非常的不人性化,对于这些奴婢来说,也是相当的不公平,她们也有自己的权力的。他不顾大臣的反对,就颁布了法令,禁止奴婢的买卖。满朝的文武百官都很不理解,都觉得为何他们的皇帝如此另类,甚至怀疑他不是这个时期的。可是以现在的眼光来看,王莽之所以这么做,因为他非常重视所谓的人权,希望人之间的关系不要有那么大的悬殊!


所谓的穿越者只是思想比当时的人先进一点而已,想得开放一点!(浅谈风云史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部