同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 920|回复: 0

[社会热点] 作为民间传统的三大节日之一,端午节的来历到底是什么呢

[复制链接]
发表于 2018-6-15 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

端午节作为中国传统节日之一,历史悠久,而且关于端午节的来历,说法也很多,比如说我们最为了解的是为了纪念屈原,不过流传最广泛的,还要属以下的这三种。


201806141152531041736p.jpeg


一、纪念屈原。



这也是我们都比较了解的,屈原投汨罗江而死,当地的百姓担心屈原的尸体被鱼虾啃食,就做了一个个粽子丢在了汨罗江之中,这也是我们最为了解的端午节的来源。


二、龙的节日。

不管是古代还是现在,我们都认为自己是龙的传人,而在古代的时候,又一个种族叫做吴越族,这个种族的人每年的五月初五这一天都要举行祭祀活动,还要划着龙形的独木舟在水上取乐,而且根据近些年的研究表明,端午节起源于吴越族的这个说法是比较科学的。



三、起源于恶日。

这就要说到战国时期了,据说孟尝君就是在五月初五这一天出生的,但是他的父亲不让家里人抚养他,说明那个时候,五月初五是一个充满灾祸的日子,而且那个时候挂艾草和菖蒲,都是为了消除疾病的蔓延,还有说法就是粽子和龙舟竞赛最开始并不是在端午节才有的,是后来才加在这一天上的。(小可爱谈历史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部