同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4189|回复: 0

大美木树,神奇龙塘,一副如诗如画的山水画卷!

[复制链接]
发表于 2018-6-15 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      晴天霹雳一闪电,龙塘村寨卧山涧,山涧河流吐巨浪,两岸奇观降人间。这就是松桃木树镇龙塘景区的真实写照。步入龙塘风景区,仿佛融入了一幅酣畅淋漓的水墨画卷,又如深入了一处绝世无双的神话境地,走到近处,峡谷深幽,步移景异,心旷神怡。

大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


龙塘风景区位于松桃自治县木树镇龙塘村境内,距县城30公里,离木树镇3公里。原始森林植被保存完好,两岸绝壁陡峭,峡内景色迷人。其主要景点有:苗王坡、卧龙潭、龙塘峡、百丈瀑布、银丝瀑布、苗王柱等,景点错落有致,美不胜收。特别是正在开发中的苗王坡,可谓山中美景它尽有,奇峰异石天下绝。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


走进龙塘村,首先跃入眼帘的是高耸的绝壁和完好的森林植被。这里风光迷人,晴前雨后,岩壁峰峦间绕着朵朵白云,似仙女青纱纷撒,形成绚丽多姿、变化万千的云海。下到谷底,风光旖旎的峡谷正升起浓浓雾气,一时居然辨不清东西南北,不知路在何方?只有脚下一湾溪水欢快地流向神秘的远方……


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


来到河边,俯视脚下涓涓流淌的清泉,顿觉口干舌燥,慢慢捧起小抿一口,满嘴甘甜,慢慢咽下,沁人心脾。禁不住顺口吟了几句:“龙塘峡谷清泉水,胜似琼浆把人醉,藏在深山人未识,奇山秀水应属你。”


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


沿着哗哗流淌的河水,行至在硬化的通村公路上,一边观赏雨后初晴的农家小院,在云雾的迷漫中,若隐若现;再往前行,一阵隆隆机声将我们的视线吸引,在对岸的田间有的在搭田坎,有的在用玄耕机犁田,好一派农耕风光。当我们行至峡谷约一公里处,便进入了该村的文化广场,从广场向苗王坡进发,一直是爬坡,幸好刚建好的步道为我们省去了不少的力气,据随同我们一道探访的施工方负责人聂胜木介绍,该工程是2017年5月下旬动工的,新修步道1100米,完成投入约300万元,该项目的一期工程基本完成。沿途原生植被浓郁密集,遮峰盖谷。抬头远眺,只见天为一线,山崖陡立,林木森森。当我们行至半山腰,在一处岩壁上,呈桔红色绒状铺满石壁,十分好看。再往前十余米,一钟乳石直立路旁,它的前面还有一个如古代将军头盔的钟乳石紧扣地面,栩栩如生。在头盔的右前方凸出的岩壁上,有一瀑布成扇状直泻而下,在阳光的照射下,闪闪发亮,耀眼夺目。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


继而我们沿着步道向左缓步前行,上方是绝壁数丈,下面是古树参天,在一高处回望,一根几抱大的石柱直冲云霄,十分霸气,视线随着石柱向右望去,远处有百丈瀑布沿层层梯田直泻而下,银瀑飞溅,如巨练飘舞,九曲八湾,万条水柱织成一幅诱人眼目的长绢,十分壮观。再看那一个接一个的小瀑布群弹奏着丁冬丁冬的乐曲,欢快地顺水奔腾而去……


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

当行至一拐弯处,头上灌木丛生,藤条凌空悬挂,真想顺藤而上,更想抓住藤条荡一回秋千。岩壁上各种树木藤箩,有的咬定石山盘根错节,有的无孔不入,有的顽强抗争挤破山岩,有的全裸在外,如根雕考究,有的枝枝相傍,叶叶相依,有的潜入岩中,有的冲出岩壁,达到石破天惊的地步,无处不显示出大自然特有的魅力。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

再往前行,放眼望去,对面山峰林立,林木青翠,完好的森林植被,令人叹为观止。走到险要处,慢慢挪步、走走停停,因胆小,不敢俯视山下。从这里仰视,天空兀然高耸,惊险莫测。石壁两边苍劲挺拔的石松贴壁而生,枝繁叶茂,生机勃勃。壁顶有几棵并排而生的奇松,扎根石缝,形状各异,傲风斗雪,依然茁壮。再看,左边怪石林立,情态别致,上部翘首云天,下部折腰低首,壮若苍鹰搏击,两岸森林稠密,层层叠翠,有的龙盘虎踞,有的高大参天,真是奇态异状,尽现眼前。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

“快看,好大的瀑布啊!”有人在前面大喊。我们循声望去,果见不远处的山崖下有一帘银瀑,那瀑布薄厚均匀,巧夺天工,一跃几迭,煞是好看。再瞧那峡谷低洼处,有一潭碧绿的清水在日光的照射下闪闪发光,那就是卧龙潭,潭宽约50米见圆,在潭的前面约500米处,建有一大坝作为发电之用,因此形成一个不太大的湖面,听人们说,湖里的鱼很多,味道很美,因此到这里来钓鱼的人也就特别多。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


在龙塘河旅游,有的喜欢观山,有的喜欢戏水,虽然心态各异,但一张张面孔都显示出无限的希冀,倘若我是一名诗人,此时此刻能见到如此壮观的景象,定会即景生情,诗情画意滚滚而来。可惜我不是诗人,也没有画笔,只有不尽的思绪……


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


漫游如诗如画的龙塘河峡谷,仰望绚丽多姿的苗王坡风光,置身于青山绿水之间,更是妙趣横生,美不可言,此时,纵有美酒明月,也无心斟酌对饮了。一路观山望景,那奔腾的河水,晨起的云雾,雨后的飞瀑,嶙峋的巨石,刚修的千余步台阶……啊,自然界的神功,从远至今,在漫长的历史长河中,浸蚀出如此壮观的景象,在这里我们可展开遐想的翅膀,纵情在这种神奇的景色里无拘无束地翱翔,仿佛进入了童话般的世界。游兴正浓,突然有人大叫“小心”,这里的梯步很陡,等上完这段梯步再观光吧。顷刻,我们鼓起勇气,好不容易手攀脚登到了山顶,阵阵山风吹来,凉快之极,极目远眺,真有“峡高万丈,溪水一线”的感觉。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

在休息间,据老支书石宗权介绍,今天我们走的只是一个景点,还有很多好看的地方,由于天色已晚,下次我仍然当你们的向导,将走遍龙塘所有的美景。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘


“在施工中,我们用工和报酬尽量为当地百姓考虑,铺地板、建护栏等技术工每人每天300元,杂工每人每天140元,到目前已投入8000多个工日,仅支付务工费就达140万元,其中贫困户7户共10人受益。”施工方负责人聂胜木介绍说。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

当谈到龙塘村旅游资源时,木树镇人大主席田念桥向笔者介绍,龙塘村水资源特别丰富,在做好山的文章的同时,做好水文章。该村近几年来已发展养鱼大户10余户,养殖面积达20余亩,每亩年收入在1万元以上,随着该村防洪堤的修缮和旅游业的兴起,以卧龙潭优质鱼类为品牌,在规范经营垂钓的同时,每年将举办一次大型的钓鱼大赛,以此提升龙塘在外界的知名度和影响力,从而助推该村渔业的大发展。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

“该乡村旅游脱贫项目,共涉及龙塘及周边村寨2500人受益,项目除旅游观光外,在龙塘河下游将开发1.5公里的水上漂流项目,在镇政府建旅游停车场,由于龙塘地处低洼峡谷地带,村两头的出村公路又窄又陡,不适宜游客乘车进入,因此,所有游客必须在镇政府乘坐观光车。另外,新建农家乐至少10家以上,特别要做好苗王坡顶上400亩荒地的规划,如修建观光亭、游乐场、游客接待中心等服务设施,要吸引游客不仅要完善硬件建设,还要加大景区文化活动的策划。围绕弘扬地方文化特色,组织专家策划一批文化活动,充分利用一些特殊时节,利用各种形式,将文化内涵演示出来。并将文化活动和旅游相结合,组合成旅游产品向外推介。项目建成后,可解决就业200人以上。”当谈到景区的下步规划时,木树镇党委书记贺方荣胸有成竹地说。


大美木树 神奇龙塘

大美木树  神奇龙塘

大美木树,神奇龙塘,经过一天的游览,越看越想越激起笔者对大自然鬼斧神工造化的敬仰之情。不是么?在离木树不远的地方,居然还保留着如此神秘的禁地,居然没有半点污染,连呼吸着的空气也是香甜的。今天,既然你的面纱已经揭开,那就尽情地展现你迷人的风采吧。(黄前生  李恬)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部