同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9090|回复: 0

[散文世界] 苏从会 ‖ 泽遗万世颂离骚

[复制链接]
发表于 2018-6-18 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

泽遗万世颂离骚

 泽遗万世颂离骚


泽遗万世颂离骚


苏从会


端午节到了,用清水将择净的糯米漂洗后浸泡,将苇叶用凉水浸透。待苇叶泡得柔软,洗净,一层层码好,折角,依次放入红枣,糯米,折叠,捆扎。轻轻的,松松的,给糯米留几分丰满的余地。


收拾完毕,打开电脑。将脑中涌出的零星句子记录:未盼端午佳节降,暖风携得苇叶香。天道酬勤巧相逢,谁言义薄有未央。悄品甘甜自怀想,绿荫遥遥忆楚江。


发在博客里,朋友说,端午节很困惑,这个节日是纪念屈原的日子,为什么称为佳节?为什么要祝贺节日快乐?这个节日和清明节差不多吧!


一时语塞。是呀,这是国破忠臣逝,举国悲哀的日子,是泣血悼念的日子,如何演变下来,倒成了互道佳节快乐的日子呢!


朋友一言,倒使自己轻薄浅淡的心不由自主的凝重起来。没来由想起一篇文章的标题,为了忘却的纪念。而这传承千年的纪念,又是一份怎样的纪念?多少人的意念里,端午节,是吃粽子,划龙舟的日子。自己何尝不是呢,依农家小院的惯例,端午节只是为一家老小包一锅甜甜软软的粽子解馋,煮一盘香菜陷的饺子尝鲜,节日过去了也就算过去了。


是呀,要是一种精神只是演变成一种美食与形式,那纪念的意义岂不是已经打了折扣,或者说失去了纪念的意义。



泽遗万世颂离骚

 泽遗万世颂离骚


梁启超曾经说过,如果生在中国,不读楚辞,不理解楚辞,枉为中国人。


“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”


“亦余心之所善兮,虽九死犹不悔。”


“吾不能变心而俗兮,固将愁苦而终穷。”


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”


读着这让人灵魂激荡的文字,遥想那才思超逸的奇男子几次被放逐,依然不改拳拳爱国之心的高风亮节。


有人说,屈原身上所代表的是一种文化,一种精神,一种制度。他代表的文化的无穷的创造活力,文化的自由精神,而这种活力与精神需要制度来保证。有人说,屈原的人格精神,千百年来一直是中华民族所极力崇尚的理想。 多少年过去了,那伟大灵魂献身的朝代只是留在史书里几个无动于衷的方块字。


屈公以死殉国,是否,也是在惊醒世人以楚国亡国为鉴。上下求索,报国无门,唯以弱躯抗暴政。纵观历史,触目惊心。曾经,岳公就义风波亭。曾经,苏子流放黄州地。曾经,残忍焚书坑儒生。文革时,老舍田汉竟自沉,肯问储安平何踪?


纪念,应该是避免悲剧总重演吧。纪念,应该是全民的人格在提升。纪念,应该不仅仅是美食与畅游。纪念,应该是怀古思今惜盛世。纪念,应该是文化的传承。


泽遗万世颂离骚

 泽遗万世颂离骚


浏览着一篇篇纪念的文字,怀想远古。


那一天,汩罗江边,这面容憔悴的瘦弱男子,该是白衣素服,依旧牧荆依裳,秋兰为佩,据说,早在周朝,牧荆的名字就叫“楚”。那一天的天空应该是阴云密布,阴风瑟瑟。那一天的天空,或者阴晴不定,面无表情。那一天,那一天的天空竟或者,蓝得没心没肺,而阳光,该是一地苍白。或者,血红。


多少年多少年过去了,春节,清明,端午,中秋,已经被法定为国家传统的四大节日。屈原,在炎黄子孙的血液里越来越凝重。看到这样一段话:温家宝总理寄语国务院参事,一个国家,一个民族,总要有一批心忧天下,勇于担当的人,总要有一批从容淡定,冷静思考的人,总要有一批刚直不阿,敢于直言的人。


是呀,心忧天下,勇于担当,从容淡定,冷静思考,刚直不阿,敢于直言。而屈公,不正是这样。伟哉,屈公!如果不是一个,而是一批这样的人。国家,将是怎样的繁荣昌盛。


看到了一联赵朴初题秭归屈原祠:


大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡。


修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。


大哉,夫子!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部