同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8494|回复: 0

秦家寨,一座"皇城"的前世今生

[复制链接]
发表于 2018-6-23 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
秦家寨,一座"皇城"的前世今生

田儒军

知道思南秦家寨是一座“皇城”的人,恐怕仅有原合朋溪片区的二镇一乡,除此之外,很少有人听说过秦家寨。远的不说,思南本县人除文史爱好者外,没有几人知道秦家寨。


秦家寨,一座"皇城"的前世今生

秦家寨,一座"皇城"的前世今生

​秦家寨一角

秦家寨是一个村,合朋溪是一个镇,但在史书里,秦家寨的名声则比合朋溪镇响亮,哪怕在漫长的历史长河中,前者仅是后者辖下的一个村庄。


进秦家寨的路是水泥路,不算宽,没有修寨门,不够阔气,委屈了“皇城”的名声。左边顺公路是一排民房,显得比较阔绰,砖混结构的,三层,远远超过一般家庭的使用标准,建筑面积在300多平方,贴着华丽的磁砖,顺眼一望,公路边的房子全都是这个款式,就凭这气场,小富的家底已经无法掩藏了,根本不像“贫困村”的样子。路右边是秦家寨小学,琅琅书声让任何一位路过者都会怀想起自己的童年。


溜达进去,里面豁然开朗,扑面而来的是一座睡狮一样的山包,砖房、木房点缀狮山腰身以下,睡狮身下是千亩坝子,坝子中央一个大广场,和足球场一般大,广场边有休闲长廊。广场上打球的、练车的、捉迷藏的各得其乐,广场边顺坡有几栋木屋,院子里有老翁抽旱烟,老太婆晒着太阳,花俏的媳妇在凉晒着多彩的衣裳。


凡有人来访,秦家寨人会自豪地说起他们的“三宝”:神秘的“皇城”、惊险的舞狮、有机贡茶。他们希望趁上4A级景区思南石林的东风,将秦家寨打造成乡村旅游目的地。


能将“皇城”历史说得头头是道的人很多,见我对秦家寨的历史感兴趣,他们马上喊来了一位地地道道的村史专家秦扬书:村民组长,50多岁,一米六出头,眼睛小而有神。他还自告奋勇带领我们登上睡狮山、点将台、练兵场、皇宫、卡门、万人坑,生怕讲漏任何一个地方,任何一个故事。他说,他和“黑胡子”是一房的,系第五代孙,只有他能讲清楚“黑胡子”的内幕,那些东西网上和书上都没有。


秦家寨就因“黑胡子”而出名,“黑胡子”出名又因于“白胡子”。“黑胡子”叫秦魁榜,“白胡子”叫刘仪顺。就是他们,曾一起将清朝的贵州一隅搅得地动山摇。


咸丰七年((1857年)初,刘仪顺在四川涪州组织数千农民起义反清失败,化装逃到贵州传教。那时的秦魁榜还在家给地主当帮工,听到四川农民起义后,决定去参加起义军混口饭吃。赴川途中,在道真县境皂白渡巧遇潜逃贵州的刘仪顺,俩人胡子一样长、个子一样高、身材一样威武,因好奇相互打招呼而结识,刘仪顺遂将秦魁榜收为徒弟。


俩人相约到思南传“灯花教”,广收教徒,为再次组织农民起义奠定基础。咸丰七年腊月初四日,刘仪顺秦魁榜率领农民三千余人,头包白布称“白号军”,在鹦鹉溪汪家寨宣布起义,初五攻占思南府城,知府福奎投河而死。1859年四月,白号军在岑头盖造宫殿,设官署,举朱明月为秦王(又称嗣统真主),铸印、铸钱,继“江汉”年号,发布“誊黄”“布告”,刘仪顺任右丞相,秦魁榜左丞相;到同治二年(1863年),势力遍及黔东北。为了指挥方便,号军将“皇城”迁到了秦魁榜的老家——秦家寨。秦家寨一步登天,开启“繁荣”模式。


秦扬书说,号军不施人道,施行神道,政教合一,注定要失败。号军规定,将士不能成立家庭,已有家庭的夫妻不准同房,男女老幼分别设馆分居,男子随营,妇女则编入女馆,平时不得相见,犯则杀头。说完,他指了指万人坑,这个消坑就是当时那些夫妻悄悄同居被抓后斩首丢的。秦魁榜不人道,亲侄儿两口子私会一下,被秦魁榜杀了。侄儿的兄弟寻机报仇,终于在1868年冬季某天,悄悄一把火烧了“皇宫”。大火起时,“宫廷”内外一片混乱,光踩死的人就有四五千人。清军借机冲杀进来,号军弃营而逃。就这样,秦家寨5年皇城历史终结。


旧皇城早已淹没进历史深处,只剩几段残破的石墙。但皇城百姓的“宠物”却被保留传承下来,成为今天丰富群众生活的重头戏,它就是魁榜狮子灯。


当年,为了给皇城增添喜庆氛围,也为了锻炼士兵胆量和力量,“黑胡子”秦魁榜独创了爬龙台的狮子灯。龙台由13张桌子单张叠加而成,桌脚与桌面接触的地方用火纸作垫,最顶的桌子四脚朝天,桌子脚上放着赏钱。锣鼓声中,由士兵装扮的大头罗汉、孙悟空、猪八戒等逗着士兵扛着的狮子道具前行,灯头则现编现唱吉利贺喜的福式:“狮子还没来,主人巧安排;狮子刚刚到,主家放火炮;火炮放得多,十个儿子九登科。”众人附和一声“九登科啊”,声响云宵,诸如此类,依景换词。狮子则配合作出磕头、作揖、打滚、立身、扭腰等动作,尽相讨好卖乖、调皮捣蛋,引人发笑。在大头罗汉的诱导中,狮子跟着罗汉爬上龙台,一边爬一边秀出各种动作;上顶之后,收取放在桌脚的赏钱,还要在四只桌脚上玩倒立、大鹏展翅、金鸡独立等动作,在此过程中,龙台摇摇欲坠,观众无不胆战心惊。


就是这个狮子灯,2011年9月获得过在贵阳举办的全国少数民族运动会表演类银奖。如今在秦家寨,不玩狮子莫要称好汉!爬上龙台才称英雄!


所以,只要你愿意到秦家寨来走走,或许一场舞狮就会不期而遇,饱你眼福。


如果听皇城历史、观古寨新貌、看魁榜醒狮算是精神层面的收获,那么品秦家寨贡茶就可算成物质上的享受,若是有人愿意卖几斤贡茶给你,你也就过了一把土皇帝的瘾。


为了满足皇城用茶,当年秦家寨人在对面的山岭上种了200多亩茶园,后来这些茶园被分配给各家各户。在国家产业扶贫的大背景下,秦家寨组建了专业合作社,统一管理茶园,并将茶园联片种植,一口气发展到500多亩,整座茶山像一个巨大的绿色的绣球,引导着四只狮子前行。


作为客人到秦家寨,若能遇人讲皇城旧事,此一幸矣;若遇舞狮爬龙台,此为二幸矣;若再与一二乡贤泡茶品灯、谈诗说文,此为三生之幸矣!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部