同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6658|回复: 0

[身边好故事] 警花驻村记

[复制链接]
发表于 2018-6-24 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
警花驻村记

胡攀学 王新伟

每天清晨,在贵州玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村,总能见到驻村干部吴跃兰的身影,她或在村里与村民一起打扫卫生,或与村委会干部一起研究当天工作。


“龙叔叔,今天需要打扫的道路比较多,我怕你一个人忙不完,请了几个孃孃(阿姨)来和你一起打扫,你们分开负责,把村里各条道路旁的白色垃圾都打扫干净。”6月16日一早,吴跃兰给村里保洁员龙为良安排着工作。


2017年7月份,吴跃兰从贵州警察学院毕业,同年10月份考入玉屏侗族自治县公安局工作。11月份,入职不到一个月的她根据全县脱贫攻坚工作需要,成为一名驻村干部,入驻皂角坪街道铁家溪村。


来到铁家溪村,说话和气的吴跃兰,通过走访农户拉家常,很快和村民们打成一片,村民们也把她当成自家闺女和孙女看待,这为她在村里开展工作奠定了基础。


村里有个叫李菊香的婆婆,今年90岁,有两个儿子。大儿子之前一直酗酒,喝了酒后头脑不清晰,有时还会骂婆婆,严重的时候还对婆婆动手。“我经常过去劝。”吴跃兰眼圈红红地说,“不过现在好了,前段时间婆婆的大儿子因为醉酒后打婆婆被公安局抓去拘留了几天,经过法治教育后,叔叔现在已经不喝酒了,并且还成为村里的保洁员。”吴跃兰抿嘴一笑,开心了许多。


每天,吴跃兰的电话很多,基本上都是村民打来询问事情的,吴跃兰总是很耐心地一一回复。为了帮村民把窗户玻璃安装好,吴跃兰顶着烈日到村民家做统计,一上午统计了铁家溪的田坝和中寨两个村民组。她来到一户正在安装窗户玻璃的村民家,现场查看了安装过程,并交代安装师傅要保质保量,同时注意安全。随后帮助安装师傅联系村民,逐户实施房屋窗户玻璃安装工作。


吴跃兰对待村民总是很热心。遇到村民正在修剪树枝,吴跃兰会立即放下手里的包,帮助村民将修剪下的树枝搬运回家;遇到村民去井里打水,得知原因是村民饮用的自来水有些药味,她马上去家里查看,及时和管理站的同志联系,问明出现药味的原因,帮助消除村民疑虑。


铁家溪村的优势是生态环境好,县公安局和皂角坪街道为了帮助村里发展,重点发展了跑山猪和黄花两个产业,“这可是村集体经济,今后村民们可以依托这个致富。”吴跃兰说。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部