同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5523|回复: 0

[身边好故事] 孕妇突发羊水栓塞,白衣天使上演生死救援

[复制链接]
发表于 2018-6-25 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

​端午前夕,当人们还沉浸在迎接节日的喜悦中。德江县妇幼保健院医务工作者还忙碌的坚守在第一线。


孕妇突发羊水栓塞,白衣天使上演生死救援

孕妇突发羊水栓塞,白衣天使上演生死救援


6月15日,28岁的孕妇强某,因“孕24W,先兆流产”在该院住院保胎治疗。6月16日傍晚,进食咳嗽后出现阴道流液,突然出现寒颤、胸闷、气急、面色苍白,口唇发绀,病情十分危急。该院苏州吴中人民医院援黔帮扶专家、院长助理刘娟接到值班医生报告后,第一时间赶到抢救现场,通过查看患者临床表现,结合发病情况,考虑羊水栓塞,病情危重,随时有生命危险,立即启动羊水栓塞应急预案。刘娟医师带领该院医务人员展开一场与时间赛跑的生死时速的较量。该院急救团队十余人医护人员共同参与抢救,成功将患者从死亡线上挽救回来。因羊水栓塞病情凶险,患者随时可能再次出现生命危险,刘娟建议转上级医院进一步治疗。


县危重孕产妇救治中心负责人田文鲜接到电话后,随同120急救车赶至该院,查看患者后,同意诊断及处理,同时考虑到羊水栓塞的病势凶险,建议直接转遵义医学院,随后由危重孕产妇救治中心顺利将患者转至遵义医学院附属医院住院治疗。


这不仅是与死神的一次较量,更是对该院急救能力的检验。同时,在苏州吴中人民医院专家的帮扶指导下,将不断的在实战中积累经验,提高医疗救治水平。患者转院后,我院一直心系患者安危,产科王成丽主任多次随访患者。患者经遵义医学院附属医院确诊为肺栓塞,并行手术治疗,目前病情平稳。


羊水栓塞指在分娩过程中羊水突然进入母体循环引起急性肺栓塞、脑栓塞、过敏性休克、弥漫性血管内凝血、肾衰竭等一系列病理改变的严重并发症。“早期死亡率60-80%”,是孕产妇死亡的主要原因。羊水栓塞起病急,病势凶险,多于发病后短时间死亡。所以及时诊断,尽早组织抢救、治疗,是抢救成功的关键。(刘娟)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部