同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4011|回复: 0

[身边好故事] 连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!

[复制链接]
发表于 2018-6-26 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来应该用公文的格式扼要叙述缉毒侦查们连续62小时取得的即战成果,但是,总觉得这样的轻描淡写不足以反映出战友们的真实工作状态,索性又一次自我“革新”,事后来重叠一次缉毒侦查们一路走过来的艰辛历程。


还是在半月前,沿河公安缉毒专班的侦查们从一起普通不过的容留他人吸毒的刑事案件中,敏锐地发现其中的毒源还有可挖掘之处,于是,刨根问底,一名重庆酉阳籍的犯罪嫌疑人石某浮出水面,被侦查员们上网追逃。


5月22日16时许,侦查员们从可靠的信息渠道得知,网逃人员石某现身于酉阳城区某酒楼附近。大家来不及和家人知会一声,就于17时左右驱车出发直奔酉阳而去。


连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!

连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!


这一去,沿途经过的每一寸土地,每一分一秒的来回,都是战火和硝烟。在酉阳警方的鼎力合作下,犯罪嫌疑人石某很快被手来擒来。从他身上搜缴到冰毒疑似物2.55克。


当天深夜,侦查员们从酉阳警方将石某带回沿河审讯,石某如实交待了他将毒品销售给贵州沿河籍吸毒人员的全过程。


这个有些燥热的夜晚,侦查员们一眼未合,就在审讯室里熬过去了。


凭着老道的办案经验,侦查员们溯源而上,顺藤摸瓜,获悉石某的毒品来源又与另一名重庆酉阳籍的贩毒嫌疑人李某有依附关系。


本着缉毒除根的侦查理念,侦查员们连必须的洗涮都忽略了,滴水未进,于23日8时,再一次催马扬鞭,打道酉阳。贩毒嫌疑人李某未及作出任何反应,束手就擒。从他随身携带的物件里,侦查员们起获了毒品冰毒疑似物27.52克,麻古疑似物8.71克,另有1.28克冰毒和麻古拼装的混合物。


连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!

连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!


与此同时,还一并抓获了两名吸毒人员,交由酉阳警方查处。


这李某不务正业,曾因盗窃犯罪受到过刑事处罚,在审讯过程中,总是避重就轻,对待审讯持侥幸态度。


然而,在铁的事实面前,李某最终还是缴了械。交待了他将毒品销售给石某等人的全过程。


这一过程,历经了16小时,战斗的较量既有心里层面,更有法理的层面。胜者当然是技高一筹,持剑在手的缉毒侦查员。因为,不仅是李某因贩毒嫌疑被刑事拘留,而且,另一条新的贩毒案件线索,更是令侦查员们喜出望外。


而此时,已经到了6月23日19时左右,嫌疑人却是居住在近500公里外的重庆市区。


困乏侵袭着每位参战侦查员。他们已经连续作战23小时了。但是,这条好不容易获得的线索,如同刚刚燃起的烽火,再一次激发起侦查员们挥戈上阵的热情。


当侦查员们马不停蹄赶赴到重庆市南岸区,已经是6月24日凌晨1时了。按照已获取的有价情报,侦查员们直接去到贩毒嫌疑人肖某的住处,神兵天降般将肖某逮个正着,在他身上收缴到冰毒疑似物100.53克。


连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!

连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!


这是一场没有任何预兆性的短兵相接。肖某是贩毒犯罪的累犯,他自然知道,此时一切狡辩和抵赖都于己无益,所以,对他的审讯还算顺利。


出乎意料的是,通过对肖某的审讯,又一名贩毒嫌疑人程某用又落入侦查视线。


大重庆的夜生活,一如既往地喧嚣和沸腾。当侦查员们了解到这程某用也是一名贩毒累犯时,就更加的精细谨慎。简单的部署过抓捕方案后,侦查员们在程某用归家的一条必经之道时重点设伏下来。


凌晨3时10分,一个五大三粗的男子在侦查员们的设伏圈里,裸着上身下了一辆出租车。侦查员们从不同方位渐渐向程某用靠了过去。程某用眼看不妙,伺机要逃,左冲右突,还是难破网口,最终被侦查员们控制下来。而在这一场看不见任何刀光剑影的搏击中,一名侦查员的膝盖被擦伤出血。


而也就是从这时候起,一场暴雨夹着闪电雷声,瓢泼似地往大地上浇,侦查员们全身瞬间湿透。


连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!

连续62小时的超常战役,缉毒警察就这样扛过!


案情的需要,不容许侦查员们就地驻足。5个多小时的风雨兼程,返回沿河公安局时已是6月25日早上7时30分。侦查员们从县局出发,开始触及该系列贩毒案件起,到这个点正好过去了62小时。期间,共抓获6名涉毒违法犯罪嫌疑人,缴获各类毒品疑似物130.6克。


这62小时,是一场战役,是正义与邪恶的较量,消耗的是侦查员们的青春和精力。


这62小时,是一场磨练,是意志与毅力的淬火,铸就的是侦查员们的品性和情操。


这62小时,是一场检阅,是职业与使命的铺展,呈现的是侦查员们的精神和信仰。


和平年代,面对罪恶,若当亮剑,舍我其谁?(杜渐)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部