同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13638|回复: 0

[法治资讯] 绩效考核让“告官见官”成为常态

[复制链接]
发表于 2018-6-27 06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  可以让“民告官”案的当事人和社会各界给官员和出庭打分,努力让“告官不见官”成为过去,让“告官见官”成为常态。

  日前,湖北省武汉市政府法制办对《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》进行修改,其中明确提出,包括应诉机关年度第一件行政诉讼案件,二审行政诉讼案件等在内的9种特殊情形下,应诉行政机关应由正职负责人出庭。而在其他情形下,行政机关负责人需出庭应诉,即便是“确有正当理由不能出庭”时,也需委托本机关相应的工作人员出庭,“不得仅委托律师出庭”。在庭审中,出庭人员还需主动参与庭审发言。相关出庭应诉情况,将作为年度考核参考依据。

  无独有偶。2017年,北京市西城区就把行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度绩效考核,要求凡当年发生行政诉讼案件的单位,主要领导至少出庭一次;当年发生行政诉讼案件5件以上的单位,除主要领导出庭外,副职领导也要至少出庭一次。如不能完成上述指标,将根据绩效考核标准予以扣分。同样,在深圳也实行了考评制度。对负责人出庭应诉数量不达标的单位予以扣分,同时在考评指标中增加了正职负责人出庭应诉加分项,鼓励行政机关正职负责人出庭应诉。

  武汉对正职须出庭的情形做出了规定,笔者觉得这种规定更加细化。但是也要看到,对应出庭官员不出庭的责任追究制度能否严格彻底的落实,能否形成长效化的追踪机制,保证实施效果,不仅需要各部门的自觉,更要依靠群众的力量,要通过群众考评传导压力。需要探索向社会公布庭审过程中应出庭官员的实际情况和表现,让“民告官”案的当事人和社会各界来给出庭官员和未出庭的官员打分,通过“官考+民考”,让“告官不见官”成为过去式,让“告官见官”成为新常态。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部