同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4714|回复: 0

[身边好故事] "傻书记"杨再林的傻故事

[复制链接]
发表于 2018-6-28 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
"傻书记"杨再林的傻故事


杨再树


青年湖畔霞映辉,黄家寨塘鹅鸭肥。说段故事与你听,山美水美人更美。


我要讲的这个人,是万山区高楼坪乡青年湖村主任杨再林,村里人喊他“丫妹大”,外面人叫他“傻书记”。“丫妹”是从小就喊起的乳名,喊习惯了,有乡味,够亲切。可是,为什么叫他“傻书记”呢?


且容我慢慢道来。


“傻书记”还没当村书记之前,自家有个汽车修理铺,每个月能有四、五千的收入,可是他就是放弃了每月有四、五千元的不菲的收入,当起了村干部,而且在村干部的岗位上一干就是13年。除了做好村委会的日常工作以外,常常走村串寨,田间地头转一转,村民家中看一看,拉家常,谈致富,走来转去,有时连自家老人的生日都转忘了。对不起老人不算,在修建村委会大楼的时候,还把爱人也得罪了。村委会修建办公楼,资金还筹不到位,他把自家存折“偷”出来,取钱筹足了资金。办公楼是开始修建了,然而靠在小学门口卖油炸粑贴补家用的爱人却与他大吵一架。你说他傻不傻?


别顾着笑,还有比这更傻的事哩!


兴办村企那年,有个湖南老板看中青年湖村这块风水宝地,准备来投资办厂,提着茅台酒、福贵烟找到他家。老板远道而来,他和爱人便留老板吃饭。家里除了一点冻肉,没什么别的什么菜。他想了想,叫爱人先煮好饭,给客人泡茶,然后自己就出了门。骑着一辆旧自行车,跑了三四个寨子,买了一块腊朒、打了两斤苕酒,回家招待客人。酒足饭饱,他将茅台酒、福贵烟退还给客人,说:“事情给你办,东西你得提回去。我是党员,收礼才办事,乡亲们会骂死我的!”客人打心眼里佩服他,提着礼物回去了。村里有人为“傻书记”编了一首顺口溜:“湖南老板来投资,茅台福贵买到家。茅台福贵不愿取,倒巴一坨腊嘎嘎。”


“帮助老人家,憨就憨点嘛!”


“傻书记”杨再林家里弟兄、姊妹、妯娌以及儿女们都是争着在老人家面前尽孝,从来没让老人家生过气,家人之间从没有闹过别扭拌过嘴,更没有斗过架。村里遇上扯皮的事情,总会有人说:“看看人家‘丫妹大’家,整天孝孝和和的,得学学吧?”


“老吾老以及人之老”,得知贫困户向选冬老人生病卧床,杨再林当即就去家中看望,并掏出200元钱,塞进了老人手中,又联系医生,给他看病、开药,直到老人把药服下,他才离开。村子里向桂菊老人缺钱用,还躺在病床上的他叫儿子给老人送去200元钱,贴补家用。为让村里的孤寡老人不孤单,杨再林经常带着肉、水果等到他们家中去看望,与他们拉家常聊天。


有人说他太憨,他却傻傻地笑着说:“村看村,户看户,群众看的是党员和干部,帮助老人家,憨就憨点嘛!”


“喊破嗓子,不如做出样子。”在脱贫攻坚的道路上,无论再累再忙都从不抱怨,无论遇到多大的困难,杨再林都从不放弃,总是给村干部和村民们做出好样子来。


为帮助全村77户贫困户脱贫,“傻书记”杨再林与村两委积极创办众诚绿色农民专业合作社。生猪代养、黄桃种植、一户一亩菜园3项村级集体经济产业,给村民带来了经济利益,2017年12月14日,产业分红大会上,村里77户贫困户都分得500或1000元的分红金。


分红大会刚结束,为加快脱贫攻坚进度,“傻书记”杨再林又组织村脱贫攻坚工作组成员召开了紧急会议,会后,他正想到村子各处走走时,忽然感到胸闷难受、呼吸困难,疼痛难忍。同事们纷纷都劝他回家休息,可他怕影响其他成员工作,便默默忍受病痛,和同事们轻描淡写地说:“感冒了,小事情,去输点液就好。”可是当晚,痛得实在忍不住了,被家人紧急送往了铜仁市人民医院进行治疗。经医院检查,得的是心肌梗塞,随时会出现生命危险。病稍好转就出院,又投入到脱贫攻坚的战场上。


这样的人,你说傻不傻?


傻得实在,傻得个个朝他竖大拇指。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部