同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1979|回复: 0

【对联故事】孔夫子妙对农夫

[复制链接]
发表于 2018-6-28 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
孔夫子妙对农夫


传说有一年孔子和他的弟子们出游来到楚国的郢城(今湖北江陵)。正在田中干活的农夫们听说孔夫子很有学问,便想考考他,便在孔子经过的路上放一担泥巴,并且出一上联,写在地上,让孔子及弟子们对,如果对不上,只好委屈孔老夫子从水田里走过去。农夫们出的上联是:


一担重泥拦子路


孔子猛见一担泥巴置于路中,原以为是楚人同他开个玩笑。及至到跟前细看,见一上联,方知是在考他。孔夫子踱来踱去,怎么也对不上来。眼看老师一筹莫展,弟子颜回走上前去,想把那担泥巴挑走挪出路来,但怎么也挑不起来。在路两边水田里干活的农夫们,见颜回那副模样,忍不住哈哈大笑。孔子顿时随口吟出:


两边夫子笑颜回


农夫见孔夫子对出下联,齐声喝彩,便将泥巴挑开,恭恭敬敬地给孔夫子一行让路。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部