同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2015|回复: 0

【对联故事】孔子生于舟末

[复制链接]
发表于 2018-6-29 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
孔子生于舟末

相传清朝末年一秀才去参加乡试,来到一条大河边上,请艄公送他过河。艄公说:“我有一上联,你若能对得出下联,我马上送你过河,分文不取。你若是对不出来,趁早回家,再读三年再去考。”秀才答应了。


艄公手指船尾,不慌不忙地说出上联:


孔子生于舟末


艄公的上联巧用双关、谐音,孔子既指圣人孔子,又指船尾的小孔;舟(周)末既指船尾,又指“周朝末年”。秀才左思右想,始终想不出下联。正在这时,天空乌云密布,一道闪电划过长空,紧接着便是一阵震天动地的雷声。秀才灵机一动,脱口说出下联:


光舞起自汉中


下联也采用了谐音、双关。联中“光舞”既指闪电,又谐指汉光武帝刘秀;“汉中”既是地名,又指天空。艄公见秀才对得工整,无懈可击,立即将船撑到岸边,请秀才上船。并说道:“你此去必定一帆风顺,高中举人,老夫先向你恭喜了。”秀才听了非常高兴,连连称谢。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部