同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3003|回复: 0

[第一书记] 朱家场镇有位“王老师”

[复制链接]
发表于 2018-6-30 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

在玉屏县朱家场镇,有一位第一书记叫做王登,大家都亲切的称呼他为王老师。当然,他也没有辜负这个称呼,用自己的一言一行向大家展示着老师的风范。


王登是朱家场镇鱼塘村的第一书记,在脱贫攻坚的关键期,认真履职第一书记的职责,驻村期间他常把自己当成“村里人”,放下架子、扑下身子、情系群众,激情干事,为鱼塘村尽早脱贫贡献出自己的一份力量。


朱家场镇有位“王老师”

朱家场镇有位“王老师”


摸清民情村风,增进干群鱼水情


进村开展工作,如何尽快的融入到群众中去,与群众打成一片,尽快的熟悉村情是当务之急。为此,他足足花了一个月的时间,挨家挨户的进行走访,了解贫困户的致贫原因、产业发展、住房保障以及教育医疗等信息,力求做到情况清,底数明,为下一步驻村工作奠定基础。


俗话说得好:贫困户底子清不清,关键是:“四看”,即“一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有无读书郎”来参照,带着这一原则,王老师按照精准扶贫的总体要求,按照贫困户识别程序,对照贫困户信息表,并根据摸底信息细化分类,准确掌握了该村贫困户信息,并再次核对了贫困户识别时间,贫困户致贫原因,贫困户基本信息等资料,做到因户施策、因人施策。按照省市县关于对精准扶贫工作要求,他积极参与精准识别、“两率一度”调查工作,完善建档立卡基础性工作,并多次参加各村民组院坝会,入组入户走访贫困户摸底,宣传党的扶贫开发和惠农富农政策,营造脱贫攻坚的良好氛围。


朱家场镇有位“王老师”

朱家场镇有位“王老师”


摸清底数,带领群众脱贫致富


“鱼塘村要发展,产业支撑是关键”。鱼塘村是深度贫困村之一,下辖8个村民组,共299户共1284人。这里自然条件艰苦,基础设施落后,由于地理条件的限制,严重制约着村里的发展,群众主要靠外出打工就业和种植庄稼作为主要收入来源。为此,他积极与驻村工作队、村支三委协商扶贫对策,一是开展以建设鱼塘村油脂加工厂、温氏养殖、香柚、黄桃种植的村集体产业发展为主,以林下养鸡的鸣晓合作社、土特产加工的均林农民合作社为辅的一体化产业结构为支撑,通过土地入股分红、就近务工收入参与到鱼塘村的经济建设中来,享受到产业经济带来的实惠。二是通过送农民参加免费技术培训,培养一批高素质、有技术的青壮年劳力外出务工。在他们的共同努力下,送出去参加电焊工、缝纫工、家政服务、养殖培训、经果林种植、汽车驾驶等培训共200余人次。自脱贫攻坚各项工作的开展以来,鱼塘村基础设施、村容村貌、人居环境、村级产业、群众文化素养等方面都得到了实质性的变化。到目前为止,鱼塘村已实现了组组通公路建设,新增建成17.5公里;人居环境改善一共完成了改厕 185 户,房前屋后硬化21744平方米,房屋维修6栋,连户路硬化8条,鱼塘村发展状大了自己的村集体经济:鱼塘油脂加工厂已投产运营、“飞地”经济生猪温氏养殖圈舍一个即将投苗、400余亩的香柚、黄桃规模种植、马铃薯种植项目等。


朱家场镇有位“王老师”

朱家场镇有位“王老师”


心系贫困群众,多办实事解民忧


群众利益无小事,一枝一叶总关情。说起王老师,他也是鱼塘村村民的贴心人。“要不是去年王老师为我积极争取部分的农危改资金,我的房子恐怕早就修不起来了”谭家坳组杨天军感激的说道。原来在2017年开始,杨天军由于之前本身就有外债严重缺乏资金,无法完成预期的施工进度,为解决他额燃眉之急,王老师积极为他争取提前拨付部分资金进行修建。“是啊,王老师还提前为我拿病历书,让我可以早点进行治疗咧”“王老师还主动给我们推销土鸡和土鸡蛋,让我们的销量大增,我们都不知道该怎么感谢他”大家你一言我一语争先恐后的向笔者说到。


还记得2017年底12月时,王老师母亲与儿女同时生病,妻子也在另一个地方驻村,万般无奈之下他处理好村里的事务之后晚上10点才匆匆请假回了一趟家,把女儿和母亲一同送往了医院。在得知女儿和母亲都需要住院治疗时,因女儿实在太年幼,且病情比母亲严重,只得含着泪让母亲用药物进行保守治疗。看着母亲眼中的无奈和寒心,王登的心像被针扎一样的痛苦,可自古忠义不能两全。事后向母亲解释,母亲倒也释然,也表示在脱贫攻坚面前,以大局为重,第一书记的责任重,希望他好好努力工作,万不能辜负组织的信任。


他除了是大家的王老师,还是同事眼中的好能手,更是领导眼中的好帮手,在朱家场镇,还有很多很多像王老师一样的第一书记、驻村干部,他们兢兢业业工作,他们正在为全县整县精彩出列贡献自己的力量,他们值得所有人为之点赞!(田雪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部