同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4510|回复: 0

[身边好故事] 梁日历:执教32年无怨无悔,希望山村的孩子都成才!

[复制链接]
发表于 2018-7-2 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

​“我们学校的梁日历老师,对学生尽心尽责,对家人的照顾无微不至,是个道德品质非常好的人。”玉屏侗族自治县大龙镇大屯小学校长杨平说,梁日历老师虽左脚走路不便,但是一点也没有影响他对工作的热情和家庭的责任,有着常人不能及的耐心与责任感。


梁日历老家在大龙镇清水塘村梁家垅组,今年50岁。1986年从师范学校毕业后,开始从教,先后在8个村小教过书,到现在已有32年。2000年至今,他到大龙镇大屯小学教书,今年他是四年级二班的班主任。


从教过程中,梁日历主要教数学。平时的梁日历,坚持每天6点50之前到学校,监督学生搞卫生、晨读,不管是不是学习数学,他都到场;坚持每天查阅资料、认真备课,学生的作业都是当天批改完成,以便第二天及时给学生讲解;中午的时候,守着学生们吃饭,学生午休的时间,他也到班上给学生解疑答惑、针对性辅导。梁日历虽然年纪大了,但是他努力接受新的教学理念和设备,让学生有更形象化、更全面的知识获得。


“梁老师有一个大的优点,就是他很注重对学生的课外辅导,要求每个学生都过关。他把所有时间都花在学生身上,所以一个班级交到他手上,在同级同科中,一般都要进步十多名,最少也要进步五六名。”杨平说,因为六年级的学生面临升学,压力较大,需要有经验和责任心的老师带,梁日历就很适合。


“这个学生母亲生活不能自理,但他是优秀中的优秀。这个学生家庭困难,但他学习进步很大。这个学生是德江搬迁来的,2017年3月进入大屯小学,现在早已融入班级,学习也有了进步。还有个孩子是孤儿,我平时也会多关心他的心理,帮助他提升学习……”说起帮扶的4户教育扶贫户,梁日历对其情况了如指掌。“梁老师讲课很认真,课后还经常给我们讲我们不懂的题目。”学生们说道。


“梁老师经常晚上加班备课、去学生家走访。”大屯小学校长杨平说,关于帮扶的4户教育扶贫户,梁日历也经常走访、辅导课业、宣传政策,他去探访的时候,家长也都感谢梁日历老师。就在前段时间,梁日历获得了玉屏侗族自治县教育系统的脱贫攻坚先进个人称号。


2000年,梁日历在带二年级时,第一学期结束,班级从镇统考倒数第一名上升至顺数第一名;第二学期结束,班级上升至县统考第二名。此后,梁日历大部分时间都是带六年级。从教的30多年里,他获得过县、局、镇“优秀教师”“十佳教师”“优秀班主任”等荣誉称号。


“做老师嘛,就要做好表率。要教好学生,首先自己要有个老师的样子,更希望自己教的孩子都能成才。”梁日历的话很朴实,但是他付出的努力都蕴含其中。


这样的梁日历,也许听起来也没什么太大特别。但是,2012年6月15日,梁日历在帮母亲摘树上的杨梅时,从5米高的地方摔下来,左脚骨折,因为只进行了药物治疗,导致脚筋络不畅、营养跟不上。后来,医生说动手术风险太大,骨头可能会碎,他便一直吃药。在摔倒休息了一个暑假之后,因学校师资不足,梁日历拄着拐杖来到学校,写的申请被同意后,他便坚持坐在讲台上给学生讲课。


那时候,梁日历每天拄着拐杖挤公交车去学校,最难的是上下楼梯,他曾从第三楼摔到二楼两次。就这样坐着讲课,他坚持了近4年。后来不需要吃药了,他渐渐地能站着讲课了,但到现在,他走路还是有些不便。


在工作上,梁日历尽心尽责。对待卧病在床5年的母亲,他无微不至地照顾。


梁日历母亲今年82岁,年轻时摔了右手,又因患腰椎间盘突出、尾椎压迫神经,行动不便,饮食起居需要人照料。梁日历的哥哥,2003年因患脑瘤,在医院治疗和梁日历到处找草药的努力下好转,但只能在家煮饭和做一点轻松的家务活。那时候,梁日历上班,哥哥在家,兄弟俩分担着照顾母亲。今年,梁日历哥哥病情恶化,近乎瘫痪,嫂嫂和侄女去医院照顾他。梁日历除了帮忙照顾哥哥外,还需要每天在工作之余给母亲煮中饭、晚饭,照顾哥哥读初三的儿子。“这一家人很和睦的,互相体谅,照顾老母亲尽心尽责。老人家也很好,体谅子女们。”邻居符蓉夸赞道。


“我们学校的梁老师,工作尽心尽力,对待家人也是没话说,出人出力出钱,做好工作的情况下,每天都抽时间回去给老母亲煮饭,还兼顾照顾他哥哥。”杨平说道。


“有什么辛苦的,是自己的老母亲嘛,自己照顾好是应该的。”被问起每天辗转在学校和家之间辛不辛苦,梁日历有点不好意思,但又坚定的回答道。他的话说得云淡风轻,但笑容里蕴含着美好的品质:朴实、坚守、责任、孝顺。( 尹雪梅)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部