同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1808|回复: 0

【对联故事】林则徐“愿闻己过”

[复制链接]
发表于 2018-7-2 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
林则徐“愿闻己过”


林则徐出任江苏廉访史时,给自己的大堂书了一副对联:求通民情,愿闻己过。上联号召人们揭发贪官污吏,他将主持正义,大胆处理;下联鼓励人们给自己多提意见,他将虚心接受,坚决改正。


后来,林则徐又升任两广总督,于1840年挺身而出,坚决查禁鸦片,并给自己的府衙又亲笔写了一副对联:


海纳百川有容乃大

壁立千仞无欲则刚


这副对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联激励自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立世间。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部