同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3956|回复: 0

[工作动态] 松桃:苗乡"闹"革命 大地穿"绿"装

[复制链接]
发表于 2018-7-3 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
苗乡"闹"革命  大地穿"绿"装

——松桃打造绿色发展先行示范区写实

刘振斌

盛夏的苗乡松桃,到处绿荫成林。小桥流水、小城故事,让人如痴如醉;清新空气、古老村庄,让人流连忘返;男子如松、女子如桃,让人恍如仙境。这是一幅优美的生态画卷,更是一幅现实的绿色写生!


省委、市委作出“打造绿色发展先行示范区”的决策部署后,地处黔湘渝两省一市交界处的松桃苗族自治县,结合当地实际,大胆探索创新,全面掀起了“苗乡‘闹’革命,大地穿‘绿’装”的生动实践。


实施“河水”革命,“七位一体”做好水文章。松桃境内共有大、小河流148条,流域面积大于20平方公里的有37条,河道总长744.9公里,主要河流有松桃河、河界营河、五七河、甘龙河、桃花源河等,松桃河是该县的第一大河,属于长江流域沅江水系,发源于本县冷水溪镇陶家沟村北面椅子山,源流向东南,尔后折向东,经蓼皋街道曲折北流,沿着贵州、湖南省界至该县木树镇虎渡口出省界进入湖南茶洞镇。松桃河流域覆盖该县10个乡镇(街道)和重庆秀山县、湖南吉首市,东与沅江支流武水河分水,南与铜仁市锦江分水,西与乌江分水,北与重庆市酉水分水,干流总长度88千米,流域面积为1536平方千米。“过去,我县的河水受到污染较为严重,自全省推行河长制以来,我们积极探索‘一河一河长’、‘一河一方案’、‘一河一巡查’、‘一河一宣传’、‘一河一支部’、‘一河一考核’、‘一河一资金’‘七位一体’ 党建引领河长制工作模式,确保河流治理有人管、管得好,的的确确收到了很好的成效”松桃河长办的人员这样介绍说。该县党建引领河长制工作切实杜绝了污水直排入河,保障了河水清澈,提升了城市品位,这一做法得到了省委组织部部长李邑飞同志的肯定性批示。


实施林业革命,“六绿”攻坚推进全域绿化。该县科学编制“六绿”工程建设总体规划,对县域全域绿化的绿化类型、绿化效果以及进度安排等进行科学规划、精心设计,有步骤、有计划、成规模地推进,确保集中连片,形成整体的绿化区域、绿化带、产业带;编制了《松桃苗族自治县林业“十三五”生态规划》,出台了《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施方案》、《松桃苗族自治县2018年全域绿化“六绿”攻坚实施方案的通知》、《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”攻坚工程细化实施方案》,将目标任务进一步分解,层层落实责任目标、责任地块、责任人。“我们把林业全域绿化工作作为脱贫攻坚春风行动的重要内容,认真整合了各类涉农资金超过6.7亿元,同时还编报林业融资项目7个,已到位4.6亿元,为全域绿化生态林业发展做好资金保障。”,该县林业局办公室的同志这样介绍说。该县2018年计划实施全域绿化14万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化1.78万亩,截止目前,已完成全域绿化14.12万亩,其中完成重点区域绿化2.06万亩,完成一般区域绿化11.94万亩。


实施景观革命,“两园两带”构建“十里松江画廊”。为了彰显“美的”城市,该县积极打造“两园两带”,着力构建“十里松江画廊”。打造游玩的乐园。总投资6.26亿元,目前投资9500万元,在松江河沿岸修建喷泉、凉亭、水上乐园等,河两岸加固工程主要采用人工编网箱格宾网,总长15.4千米。沿河两岸全部连通人行栈道,成为市民休闲、观光、锻炼的乐园,全面推进“山水园林县城”建设。打造教育的公园。松江园主题公园里用石头、宣传栏把一些名言、警句、孝文化等图文并茂的方式进行建设,社会主义核心价值观宣传标语及广告随处可见,过往群众受到潜移默化的教育和启示。打造民族文化带。沿松桃河岸将三十六计雕刻、中国古代战争策略画卷、二十四节气、苗族刺绣图腾、五十六个民族概况及百家姓等传统民族文化实行雕刻宣传,将松桃厚重的民族特色文化充分展示出来,为群众开展丰富多彩的文化活动提供了优美的环境。打造生态观光带。积极在松江河流两岸开展绿化美化工作,按照四季分明的要求,新建、改建、扩建了休闲游憩场所,实现“十里松江画廊”生态观光带与城市美美与共、相得益彰,形成“七星耀松桃、五水汇金龙”“山水映城市”美丽县城新格局。


实施产业革命,生态畜牧业引领绿色农业循环发展。“我们坚持以生态畜牧业引领绿色农业循环发展,‘1+N’高效生态循环农业发展体系,快速推进农业产业发展,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。”该县分管农业的领导说。该县整合农牧科技局、扶贫办、林业局、畜牧中心、科技中心等部门力量,围绕生态畜牧、生态茶、果蔬、中药材、食用菌、油茶等六大产业组建 6 个产业技术指导专班,出台《松桃苗族自治县中药材产业“十三五”规划》,制定《松桃苗族自治县现代高效农业示范园区扶持办法(试行)》、《松桃苗族自治县中药材产业脱贫攻坚三年行动计划》等一系列文件,充分利用政治、经济、服务等政策,对中药材产业龙头企业、合作社、种植农户给予大力支持,形成了以生态畜牧业为引领、6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局。全县建成年出栏1000头商品猪家庭农场155个(其中投产95个)、完成23个种养循环示范点定点,种植高产牧草2700亩。新增茶叶面积1.38万亩,投产茶园累计达到17.19万亩;新增蔬菜面积1.88万亩,累计种植18.9万亩;新增精品水果面积2.26万亩,累计达10.31万亩,;新增食用菌生产255亩(万棒);完成中药材种植3.92万亩;新建油茶产业基地2.37万亩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部