同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4204|回复: 0

[身边好故事] 搬出"穷窝窝",开启幸福新生活!

[复制链接]
发表于 2018-7-3 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

“搬得出、住得下、稳得住”,玉屏自治县自易地扶贫搬迁工作启动以来,始终把搬迁群众的生活、就业作为重要工作来抓,从2016年的959户3969人,到2017年的347户1439人,越来越多的群众搬往新的家园开启新的生活。


在玉屏自治县皂角坪移民安置点,67岁的高德跃正在家中打扫卫生,见到笔者来时脸上露出了喜悦,他告诉笔者,他的老房子位于朱家场水田村黄仁屯村民组的山上,做什么都不方便,出行难,生活更是艰苦,还有孙子孙女要上学。今年5月初得到易地扶贫搬迁房的钥匙后,立马就打扫卫生,搬进新房。


高德跃家中四口人,妻子66岁,儿子去世,孙子就读田坪中学八年级,孙女就读茅坡小学六年级,为了把下一代培养成才,他决心搬出大山。


同样,在玉屏自治县舞阳移民新区,66岁的龙秋菊正在准备晚饭,谈起搬到新家的日子,龙秋菊一脸笑意。她家里七口人,原来住在新店镇朝阳村尖坡组最高的山上,下山到村里都要花几十分钟,房子也是老木房,一家人的生活很艰难。自2017年5月搬迁至舞阳移民新区以后,丈夫吴继恒可以就近打零工,也方便两个孙女读书,一家人的生活有了很大的改善。她开心的告诉笔者:“来这儿交通方便,其他的也什么都好。”


据了解,玉屏自治县2016年的易地扶贫搬迁项目搬迁规模为959户3969人,其中建档立卡贫困户885户3630人,其余为同步搬迁非贫困人口易地扶贫。2017年搬迁对象为建档立卡贫困户及深度贫困村同步搬迁的非贫困户,安置点目前安置347户1439人,其中建档立卡贫困户229户952人,其余为同步搬迁人口。


易地扶贫搬迁工作是一项重大民生工程,也是一项重要政治任务。该县坚持以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,以“精准识别、项目推进”为重点,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,让搬迁群众稳步开启新生活,走上幸福路。(舒黎明  季佩佩)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部