同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2833|回复: 0

[身边好故事] 35年获54次表彰,她的孝心在铜仁广为传颂

[复制链接]
发表于 2018-7-3 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

古训有言:“百善孝为先。”家住铜仁市碧江区河西街道新华社区的杨召弟,30多年来,用行动诠释孝的真谛,让平凡的生活在柴米油盐中演绎真实的幸福,让淳美的家风在儿女子孙身上得到代际传承。


杨召弟的事迹在碧江传为佳话,她也被邻里乡亲当做学习的标杆。


35年获54次表彰,她的孝心在碧江广为传颂

35年获54次表彰,她的孝心在碧江广为传颂


家庭和睦传孝道


“祖奶奶,这是早上我们到街上买来的角角鱼,你尝尝味道怎么样?你要吃慢点,小心鱼刺!”5月12日,来到杨召弟家时,她们一家人正围坐在饭桌旁吃晚饭,杨召弟的大孙女自己还没来得及吃上一口,就忙着把刚端上桌的新鲜角角鱼往祖奶奶碗里夹。


“好吃!这次这个酸汤鱼味道真纯,来你们也多吃点。”一边嚼着菜的奶奶一边忙着把可口的菜夹给曾孙、儿媳妇、孙媳……“奶奶,你想吃点什么,我们给你带来……”杨召弟的大儿媳妇陶沿竹,一边给奶奶盛饭一边问。饭桌上,大家你一句、我一言地说开了,一家子9口人围坐一桌,上慈下孝、其乐融融,幸福温馨萦绕其中。


今年60岁的杨召弟上有80多岁的婆婆,膝下有两个儿子,自两个儿子成家后,都坚持要与奶奶、父母一起生活尽尽他们的孝心。为了让这个大家庭和睦相处,杨召弟经常给小辈们讲做人处事的道理,自己更是以身作则,孝敬年迈的婆婆,疼爱着年幼的孙女,处处表现出一位孝媳、贤妻、良母的美好形象。


“家庭和睦比什么都强,家和万事兴。”这是杨召弟说得最多的,也是让她感触最深的一句话。2014年,86岁的公公去世后,为了减少婆婆心中的孤独感,她经常跟子女们说要多问候奶奶,多陪她说说话,解解闷。


谈到这个四世同堂的大家庭,杨召弟感慨地说:“30多年来,自己的付出没有白费,上慈下孝,家庭和睦,感觉累并幸福着。”


“这些年,看到父母对奶奶非常有孝心,奶奶也处处关心着我们,做为子女我也从中受到了很深的启发,我觉得在一个家庭中大家要互相谦让,尊老爱幼,一家人才能和谐相处。”大儿媳妇陶沿竹深受良好家风的熏陶,感慨地说。


孝老爱亲显美德


杨召弟1982年与爱人黄前爱结婚,刚结婚那会,家里老老少少13口人,爱人的爷爷奶奶都80多岁高龄,且双老都是失明的残疾人,生活完全不能自理。而后几年里,祖父年近90,大小便也不方便,她便放了一个便桶在墙角,每天清洗一次;祖父要洗澡,她便帮忙备好衣物、放好洗澡水;吃喝拉撒均安排得妥妥当当。那段日子为了一家10多口人的生计,她起早贪黑,任劳任怨……


公公婆婆年迈了,腿脚不好使,她就主动为老人理发。这一理就是20多年,平日里,为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家召弟待我比亲闺女还亲。”


2016年9月,和她生活30年的婆婆突患胆囊管结石做手术,在医院住院40多天,杨召弟在医院陪婆婆度过了40多个晚上,帮婆婆接屎接尿,擦洗身子,剪指甲,喂水喂药。每天给婆婆把食物打成汁一勺一勺地喂,喂好后还要给婆婆清洁口腔。为了让婆婆早日康复,每天无论多忙多累,她都要扶婆婆在医院外走走,呼吸新鲜空气。


同室的病人都认为她是老人的女儿,婆婆感动地说:“我早就把她当成自家的亲闺女了,我这媳妇是打起灯笼都找不到的,是我前世修来的福!”这么多年,无论大病小病,家里的大事小事,婆婆总是第一个给她打电话。


如今,婆婆已年过80,身体硬朗、精神矍铄,走起路来根本不像80岁的老人,邻居说她有福气,她说:“都是媳妇照顾得好。


言传身教正家风


家庭是个人的第一课堂,家风对个人的影响是根深蒂固的。


小时候杨召弟父亲就教导子女要宽容谦让、尊老爱幼,一家人要互敬互爱、和睦相处。父亲的言传身教,为杨召弟树立了孝的标杆。


成家后,杨召弟谨记父亲的教诲,传承父亲的良好家风,而今两个儿子、儿媳妇都深受良好家风的熏陶。如今6岁的孙女,小小年纪就懂得尊老敬老。


都说“母亲是儿女最好的老师”,在这个四世同堂的家庭里,杨召弟用行动传承着良好家风,默默感染着每个家庭成员,丈夫以她为骄傲,不断践行孝道的真谛,儿子儿媳把她当做榜样,不断向她看齐。


如今,“尊老爱幼,和睦共处;宽容谦让,互敬互爱”的家规家训已成为杨召弟一家子熟记于心、外化于行的行动指南。


30多年的坚持,杨召弟向家人、向社会传递了立德立言、向上向善的精神力量,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,她的事迹在周边村寨广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动。近年来,杨召弟先后被全国老龄工作委员会评为“全国敬老模范”,被贵州省人事厅、省老龄委办公室评为“全省敬老助老先进个人”,她的家庭被市老龄委评为“全市代际和谐家庭”等,受到各级各类不同等次表彰共54次。(张仙凤)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部