同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1819|回复: 0

【对联故事】人间天上两婵娟

[复制链接]
发表于 2018-7-4 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
人间天上两婵娟

  传说一年中秋佳节,苏东坡邀请和尚佛印来家饮酒赏月,苏小妹也在座相陪。三人一起在后花园池畔边饮边谈。苏小妹见池水清清,倒影幢幢,多有感触,就对佛印言道:“我有一联,不知师傅能对否?”佛印说:“试试看吧,请赐上联!”东坡也在一边连声催促。小妹不紧不慢地吟出上联:

  五百罗汉渡江,岸边波心千佛子;

  东坡一听也觉难对,内中既有数字,且波心的千佛乃渡江的五百罗汉及他们的倒影。佛印也在一旁沉思,无意间低头瞧见小妹的倒影清晰地映在池水中,顿开茅塞,随口对道:

  一位美女映月,人间天上两婵娟。

  苏东坡闻言,拍手称好:“妙,妙极了!”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部