同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48644|回复: 0

[青年风采] 乡亲们是我最牵挂的人——记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海

[复制链接]
发表于 2018-7-4 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡亲们是我最牵挂的人

——记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海

邓仕珍

      “不沉下村走访调查,就把握不准村情民意。就掌握不了基本情况,更融入不了民心,更推动不了发展!”这是碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海认知与实践。

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海


杨通海向其帮扶贫困户杨银花讲解扶贫惠民政策

  沉到脱贫攻坚第一线,杨通海采取村民开院坝会、走访调查等多种形式,了解村民所需、所盼、所想,并有选择性地重点走访困难户、平时意见较大的农户、邻里关系不和谐户等不同层次的村民,进一步了解他们关心的热点、难点问题,并力所能及为他们排忧解难。

  驻村以来,杨通海坚持吃住在村寨,真蹲实驻,走组串户深入群众家中走访了解社情民意,对建档立卡14户60人、低保户4户13人、非贫困户50户187人、帮扶的3户8人走访全覆盖,认认真真核对相关情况,用脚回答好“为了谁”的问题。同时,他大力宣传党和政府的惠农利民方针政策,做到家喻户晓,强化群众的知晓率,提高人民群众的感恩意识。这样又能融进村民大家庭,更能听取他们真心话、掌握真情况,进一步加强了自己与父老乡亲的关系,逐步融入了村民之中。

  在频繁的大走访中、吃透村情的基础上,杨通海和包村领导、驻村工作队、村支“三委”成员一起,经集思广益、反复修改后精心制定完成了贫困户帮扶计划。根据贫困户的自身发展现状,按照长短结合的思路,因户施策,争取产业发展奖补政策,引导贫困户发展“短平快”产业,通过产业发展让贫困群众人人能增收,突破了没有产业的“痛点”。

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海


杨通海(右一)带领俊达康药业董事长冯俊对桥冲组贫困户黄静进行教育资助

  针对群众关心关注的热点问题,杨通海配合驻村工作队、村支三委的同志共同努力下,积极对接“组组通”公路建设,在2017年年底实施的两条(龙田组、桥冲组)通组路全部完成投入使用,方便了人民群众的出行,让这项民生项目造福乡亲们。

  人民群众对驻村干部的期望是很高的,他们相信驻村包组干部是全心全意为大家办实事的。杨通海就下定决心要多为群众多点办实实在在的事。他先从群众的生产生活的小事情做起,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。心系群众,必须是实实在在的行动,杨通海时常深入老百姓家中,访民情、察民意,与群众促膝交谈,他一直把人民群众当亲人、当邻居,急群众之急,解群众之难。根据走访的情况,他先后联系铜仁阳光志愿者协会、铜城仁者协会,及社会爱心人士、爱心企业对困难群送钱、米、油、送衣服、棉被等生活物资。此外,他还联系了铜仁市俊达康药业有限公司董事长冯俊对桥冲组黄绍刚之女进行教育资助,解决贫困学子的后顾之忧,让其安安心心的学习,努力通过知识改变命运。

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海

记碧江区六龙山乡驻兴龙社区干部杨通海


杨通海与驻村工作队长王迪走访非贫困户了解反应的问题

  作为一名基层干部,杨通海时常走访摸排催促施工方,加快对“五改一化一维”、组组通、人居饮水、新建垃圾池等项目施工进度,主动协助群众完成联户路的硬化、太阳能路灯的安装,化解各种矛盾纷争。如今,各项基础设施也基本完成投入使用,乡村面貌大为改善,人居环境越来越好了。

  “杨通海为我家办了很多的实事,他不管是晴天还是雨天骑起摩托车,不论多累多苦,没有半点怨言,我时常叫他没有什么事不要上来了,省得麻烦,他还是经常来,也愿意来为我们解决问题,有这样的帮扶干部真是我们百姓的福气啊!” 小冬云村棚井坳组村民杨爱云这样感慨,这个时常出入村寨的干部,对于父老乡亲的事情仿佛有使不完的劲头,想的周到、干在实处。

  视百姓为亲人,最牵挂的就是他们福祉。眼下,正处碧江区脱贫摘帽的总攻阶段,杨通海正与他的同事们齐肩作战,全力以赴咬定目标、攻坚克难、苦干实干,竭力为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奉献一份力量。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部