同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1728|回复: 0

[法治资讯] 乡村振兴要用文化铸魂

[复制链接]
发表于 2018-7-5 07:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  实施乡村振兴战略是党的十九大作出决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略。窃以为,乡村振兴的核心是乡村文化的振兴、传统文化的振兴,乡村振兴要用文化铸魂。因为乡村文化是农民的精神原乡,如果遗落了文化这个灵魂,乡村振兴就成了无源之水、无本之木,就会徒有其表,失却灵性。

  乡村振兴要坚定文化自信。在实施乡村振兴战略过程中,应转变过去重经济轻生态、轻文化的发展理念,大力推动乡村文化发展,用乡村文化的发展丰富、完善、带动农业产业的发展,进而培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升农民的道德水准和精神文明程度,让乡村从“面子”美到“里子”。

  乡村振兴要强化文化服务。当前的重点不在建,而在于管和用,在于如何盘活现有的文化设施存量,提升公共文化服务水平,实现乡村公共文化设施标准化、服务项目均等化、队伍建设规范化,最大限度地发挥现有文化设施的使用效率,用丰富的文化产品满足群众精神文化需求。

  乡村振兴要培育文化产业。在乡村振兴过程中就要充分利用独特的文化资源,提升乡村振兴的内在品质和文化气质,让这些资源成为村民们永远守望的精神家园。同时,还要在政策、信息、资金等方面为发展农村文化产业提供条件、创造环境,将乡村非物质文化遗产等作为产业加以培育和保护,以此助推农村文化产业的兴起、发展、壮大。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部