同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5304|回复: 0

[工作动态] ​松桃:脱贫攻坚着眼精准立足长效

[复制链接]
发表于 2018-7-5 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年以来,松桃自治县坚持“三真三因三定”工作原则,用好用活“五步工作法”,紧紧围绕“四场硬仗”目标任务,严格落实“五个到村到户到人”,聚焦农业产业发展“八要素”,强化措施,压实责任,脱贫攻坚春风行动取得阶段性成效。


形成脱贫攻坚合力


自省、市扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚春风行动启动会后,该县迅速召开脱贫攻坚春风行动启动大会和脱贫攻坚“春风行动”现场观摩会,印发《松桃苗族自治县2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》《松桃苗族自治县脱贫攻坚春风行动基础设施提升工程实施方案》《松桃苗族自治县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》和《关于农业产业结构调整的实施意见》等文件,开展脱贫攻坚春风行动推进落实情况专项督查,举办万名结对帮扶干部业务专题培训。


同时,在出台《松桃苗族自治县村党组织“第一书记”管理暂行办法》基础上,印发《关于进一步做好同步小康驻村工作有关事宜的通知》《关于划转驻村干部工资至所驻乡镇(街道)的通知》,对第一书记管理、报账程序、职能职责等进行细化,让第一书记强化其责任意识。第一书记全面实现“四个划转”:即第一书记工资、组织关系、管理考核、绩效奖金全部划转到所驻乡镇(街道)、村(社区)。


此外,该县选派1260名干部组建成250个驻村工作组,进驻250个贫困村开展党建扶贫工作,实现贫困村第一书记全覆盖;加大扶贫宣传力度,坚持把“扶贫先扶志”作为宣传工作先导,在广大群众中营造积极乐观舆论氛围,加强对贫困群众引导,树立“自尊、自爱、自强、自信、自立”的脱贫增收意识,消除贫困群众“等靠要”思想和自主脱贫意识不强等现象,“变输血为造血”。增强了广大贫困群众的脱贫信心,形成脱贫攻坚的强大合力。


调整农业产业结构


聚焦基地建设,“六大产业”快速推动。明确“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,快速推进农业产业发展,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。


全县新增茶叶面积1.38万亩,茶园累计种植面积达28.58万亩,其中投产茶园面积17.79万亩,投产茶园完成春风行动目标任务的113%。完成蔬菜种植面积18.8万亩(含轮作、重茬),完成春风行动目标任务的107.21%。新增水果面积2.26万亩,水果种植面积累计达10.27万亩,完成春风行动目标任务的228%。全县累计完成香菇、茶树菇等食用菌生产505.1万棒,分别完成春风行动目标任务的505.1%。完成中药材种植3.92万亩,占“春风行动”目标任务数的187%;新建油茶产业基地2.37万亩,占“春风行动”目标任务数的237%,同时,重点抚育管理油茶4万亩和低产林改造1万亩,聘请了1236名建档立卡贫困人口作为生态护林员。


在养殖业方面,畜牧产业发展依托德康集团、铁骑力士、圣迪乐村、梵净高科、苗王高科、同仁望乡等知名企业带动,已初步形成“猪、牛、禽”三大产业发展格局。实现出栏肉猪30.97万头、肉牛1.78万头、肉羊10.84万只、家禽169.7万羽、禽蛋产量0.31万吨,分别占“春风行动”目标任务数的102%、104%、143%、101%、135%。


依托“梵净高科”农业上市公司带动,建成投产规模3000头种牛基地1个、1000头种驴基地1个,建成肉牛(驴)规模养殖场78家,在建肉牛养殖基地19个,改扩建肉牛养殖基地20个。


依托“苗王高科”发展野鸭产业,建成年孵化育苗500万羽的绿头野鸭孵化育苗基地1个,建成种鸭养殖基地3个,存栏种鸭10万羽;建成商品野鸭规模养殖场12个,存栏野鸭60万羽,实现了年出栏野鸭100万只以上。依托四川圣迪乐村和贵州同仁望乡等禽蛋龙头企业,在建60万套蛋种鸡产业园1个,建成1万羽林下生态鸡养殖示范场12个,建成笼养蛋鸡场15个,存笼蛋鸡40.75万羽。


同时,该县与贵州大学、贵州省农科院、铜仁职业技术学院等科研院校建立了院、所、县合作联结机制,积极开展疫病防控、环境治理、食品安全、科技示范、成果转化与应用,取得了较大经济效益,有力推动了全县畜牧业生产大发展,实现了由传统畜牧业逐渐向现代畜牧业的转变,已获农业专利33个。该县做大做强生猪产业,助推脱贫攻坚的产业扶贫经验,被列为全国产业扶贫典范,并在全国推广。


今年,该县计划产业结构调整面积19.844万亩,其中调减低效传统农作物6万亩。目前,已完成产业结构调整面积14.91万亩,完成率达75.15%。调减后补种蔬菜1.47万亩、茶叶0.65万亩、食用菌0.12万亩、中药材1.39万亩、水果3.1万亩、其他3.51万亩。完成今年第一批114公里通组公路的路基工程,建设完成路面工程99.96公里,工程形象进度为87.68%;同时,提前启动第二批通组公路812.37公里,目前已完工122条,完成路基474.3公里,路面硬化224公里,工程形象进度35.7%;总体形象进度为40.1%。完成通讯基站建设62个,开通端口用户4200户;完成5616户宽带覆盖项目,总体形象进度为46.7%;完成广电云、户户用工程光缆铺线235.37公里,发展用户2688户。(胡伟)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部