同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4431|回复: 0

[农业经济] 奏响绿色发展交响曲——松桃自治县林业发展观察

[复制链接]
发表于 2018-7-5 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
奏响绿色发展交响曲

——松桃自治县林业发展观察  

胡伟

青山环绕,竹海延绵,这是如诗如画的天然氧吧桃花源;绿树成荫,芳草萋萋,这是生机盎然的十里松江画廊;油茶满坡,瓜果飘香,这是农旅一体的花语长征……盛夏的苗乡大地,处处舒展绿色生态画卷。


近年来,松桃苗族自治县坚守发展和生态两条底线,按照“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”的思路,采取退耕还林、修复治理、景观打造、调整农业产业结构等措施,高强度推进,全力打好打赢全域绿化“六绿”攻坚战,并先后荣获“中国天然氧吧”“省级森林城市”等称号。


健全体系压实目标任务


印发《关于调整充实全域绿化“六绿”三年攻坚行动指挥部成员的通知》,成立由县长任指挥长,分管副县长兼任办公室主任,相关责任部门主要负责人为成员,抽调人员专职办公,将责任明确到人,实行专班专管,综合协调能力得到了进一步提升。


编制《松桃苗族自治县林业“十三五”生态规划》,出台《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施方案》等,将目标任务进一步分解,层层落实责任目标、责任地块、责任人。


出台《松桃苗族自治县森林生态护林员管理办法》,启动全县范围古大珍稀名木挂牌和相关保护工作,切实强化对森林资源的保护。


将全域绿化“六绿”攻坚工作作为向上级部门重点承诺事项,加强督促检查,强化问责问效。今年以来,共定期或不定期开展督查11次,下发通报6期,推动问题整改落实,确保工作落到实处。


加大投入助推脱贫攻坚


今年以来,该县已整合各类资金超过3.2亿元,组织编报融资项目7个,力争融资3.5亿元,为全域绿化“六绿”攻坚做好资金保障。


同时,新增生态护林员1394名,其中贫困户1236人,实现县域509个行政村(居委会)全覆盖,形成了县乡村三级上下联动的立体式管护体系,有效推动了森林生态环境的改善。


此外,该县将林业产业作为推进农业供给侧结构性改革重要抓手,因地制宜,科学谋划绿色生态产业,助推脱贫攻坚。


今年脱贫攻坚春风行动启动以来,该县紧扣产业发展“八要素”,新增油茶2.34万亩、茶叶1.38万亩、精品水果2.26万亩、花椒1.8万亩,发展花卉苗木0.15万亩。截至目前,完成“六绿”重点区域绿化面积2.19万亩,完成率达106%。


深入实施“六绿”攻坚工程。以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目完成1150亩;以松铜高速、G352、S304公路、冷孟连线绿化为重点的“绿道”项目完成1442亩,以松江河综合治理为重点的“绿水”项目完成2200亩,以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目完成5979亩,以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目完成4087亩,以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村”项目完成5700亩。


植绿种绿让山川披绿装


今年2月,该县全民义务植树活动启动仪式在大坪场镇白腊村举行,当天植树造林65亩,共植樱花4810株。其余27个乡镇(街道)近万人同步开展义务植树活动,造林面积达2000余亩。


同时,以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,启动2018年互


联网+全民义务植树暨“春晖产业园”建设活动,募集资金194.95万元,参与人数达2.6万人。


通过开展“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”“植树节”“亲子植树”等活动,持续引导社会力量在村寨、学校、城区周边完成社会造林8000余亩,让苗乡山川处处穿绿装。


此外,该县计划建设20万平方米永红山体公园和33.35万平方米的松江河湿地公园松江画廊。目前,正在进行规划评审,其中永红山体公园计划分两期完成,第一期建设300亩花卉苗木基地,现已对300亩土地完成平整,基地大棚钢架搭建基本完成,已栽植桂花、樱桃、樟树等220亩。


借助贵州省林业科学研究院和上级相关部门技术力量,组织县、乡镇(街道)林业技术人员,开展集中技术培训3期330人次,分散培训40余期600余人次;组织县内林业专家团队,深入造林一线开展服务指导,从规划编制、任务落实、苗木调剂、技术服务入手,严把整地关、种苗关、栽植关,确保栽一棵活一棵,造一片成一片,提升造林质量。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部