同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4813|回复: 0

[身边好故事] 一封感谢信背后的故事

[复制链接]
发表于 2018-7-5 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

“尊敬的碧江区各级领导:我是漾头镇九龙村鸭江溪村民组村民刘洪生……我很感谢党、感谢各级政府给我立(列)为精准困难(贫困)户。3年中有4位领导帮扶我家,我最感谢的有两位领导,他们是柳梦一、冯玉明同志。在两年期间,工作非常到位,很多群众都在说:他俩是好领导……”近日,碧江经开区驻漾头镇九龙村第一书记田井广,接到村民刘洪生自发写来的一封感谢信,信中如是写道。


一封感谢信背后的故事

一封感谢信背后的故事

图为帮扶干部冯玉明(右)走访刘洪生并宣传党的政策

1968年出生的刘洪生,2014年被识别为精准扶贫户,2017年已脱贫。作为易地扶贫搬迁户,在位于灯塔社区矮屯安置小区内,笔者见到了刘洪生。恰值周末,他在新家看电视,女儿则在认真整理自己的小房间。新家内崭新的电视机、饮水机、电磁炉、抽油烟机等,都是按照碧江区“因户施策”政策添置,由帮扶干部送上门的。


说起党的好政策和帮扶领导的关心,这位朴实的汉子内心抑制不住激动,数次哽咽:“没有党和国家的好政策,我们家就不会有今天的好日子。3个小孩上学享受了教育资助,一家人告别交通不便的老房子,搬进了宽敞明亮的新房子,过上城里人的生活。而我,最近又找到一份收入不错的电焊工工作……”


据刘洪生介绍,小时候他家里非常穷,父母都是老实巴交的庄稼人。他排行老大,家里有好的东西常常舍不得吃,省下来留给弟弟妹妹。有次,家里实在揭不开锅,拿不出米了,幸得邻居送来的一碗饭,才让奄奄一息的弟弟活了过来。一粥一饭的馈赠之举,及父母经常教育的“做人要不忘本”,让刘洪生从小学会了要记住别人的好,懂得感恩。成家后,虽然夫妻俩凭着勤劳双手,常年在外打工,生活有所改善。但近年来,由于妻子生病干不了重活,加之要负担3个孩子读书,一家5口的日子过得紧巴巴的。


对于刘洪生家中的情况,几位帮扶干部在走访时都花费了心思。2017年至今,经开区领导柳梦一和冯玉明两位帮扶干部,就是刘洪生家中的常客。说起他俩,刘洪生赞不绝口:“我记得,我爱人生病时,柳局长自掏腰包帮我们家解决燃眉之急。上门还带礼物来,遇到我们不在家,就悄悄把礼物放在家门口。而冯局长,由于之前帮扶的领导柳梦一工作调整,今年3月份才接手我家的帮扶任务,但对我就像是朋友、家人,甚至是长辈。常给我们宣讲政策、了解我最新的想法和生活中的困难。今年搬新家,我在上班,还得益于这两位领导帮忙跑前跑后收拾东西。去年9月份,我母亲生病住院,为给她治病、买药,我家的生活陷入困境。两位领导知道后,自掏腰包帮我家渡过难关……”


如今的好政策,帮扶干部的真心付出,让刘洪生每当回想起,内心感动不已。如今的他,享受到了生猪代养、生态肉牛分红、“精扶贷”分红、教育资助政策等,还搬进了宽敞明亮的易地扶贫安置小区。通过技术培训,自己谋了份收入不错的工作,成功脱了贫。全家人的生活越过越红火,欢笑声也多了。


“这封感谢信酝酿脑海许久了,我早就想写出来了。但因为文化水平有限,最近才写成。字里行间都是我的真心话。我希望能借这封信,一来对帮扶过我们全家的领导表示感激之情,感谢他们的真心付出;二来呼吁像我一样得到帮助的贫困户懂党恩、感党恩,做一个知恩图报的人。”结束采访时,刘洪生反复强调一定要把他写信的初衷传达出来。(龙春霞)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部