同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2174|回复: 0

【对联故事】四小鬼鬼鬼犯边

[复制链接]
发表于 2018-7-5 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
四小鬼鬼鬼犯边

  19世纪末,八国联军对我国发动了疯狂的侵略战争,腐败的清政府屈膝求和。据说,在“议和”会议开始之前,某国的一位代表,想侮辱中国人民,对清政府的代表说:“对联,是贵国特有的一种文学形式。现在我出一联,你们如能对上,我给你们磕五个头,如对不上,你们也应如此。”还没等清政府的代表回答,他就念出了上联:

      琵琶琴瑟八大王,王王在上;

  “琵琶琴瑟”四字上面,共有八个“王”字,用来指代“八国联军”,同时,也用以炫耀他们的狂妄气焰。在场的其他帝国主义分子听了,发出一阵阵笑声。

  清政府的代表中,有的呆呆地发笑;有的虽有不平,但无词可答。这时只见代表团中的一个书记员,投笔而起,铿锵答道:

      魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边。

  “魑魅魍魉”是传说中能害人的四种妖怪,联语不仅对仗工稳,而且以蔑视的口吻严厉谴责了帝国主义像害人的“小鬼”一样,经常侵犯我国主权的罪行。侵略者们听后,个个愕然肃目。那位挑衅的代表听了,瞠目结舌,不得已向北半蹲半跪地磕了一个头,引起哄堂大笑。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部