同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48567|回复: 0

[青年风采] 安丽娜:下足"绣花"真功夫打赢脱贫攻坚战

[复制链接]
发表于 2018-7-6 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
下足"绣花"真功夫打赢脱贫攻坚战

——记碧江区灯塔街道党工委书记安丽娜

陈林

自脱贫攻坚工作开展以来,碧江区灯塔街道党工委书记安丽娜把脱贫攻坚作为街道的首要政治任务和第一民生工程,常常放弃晚上、周末等节假日休息时间,倾注热血、挥洒汗水,用脚步丈量民情、用行动温暖民心,以工匠“绣花”的真功夫和精耕细作的耐性精神,扎实推进脱贫攻坚各项工作。


近年来,她先后获得市优秀党务工作者、全区抗洪救灾先进个人等荣誉。强化队伍建设


夯实基础保障扶贫


作为基层党组织书记,安丽娜同志始终认真贯彻执行民主集中制,充分发挥班子成员集体智慧,加强班子成员之间的团结协作,提升科学决策水平和班子的战斗力。


她带头深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


全面调整充实包村包组干部和干部帮扶工作,抽调未包村的5名党员领导干部,定期或不定期对各村脱贫攻坚责任干部遵守工作纪律情况、工作开展情况进行督查,截至目前共发出督查通报20余期,对不严格执行工作纪律的27名干部进行通报批评。实施利益联结


因村制宜产业扶贫


如何有效开展精准扶贫精准脱贫,她提出以金融产业扶贫为抓手的要求,狠抓“精扶贷”工程,以“贫困家庭户户有稳定收入、村村有实体集体经济”为目标,实现147户贫困户贷款735万元入股锦江投资有限公司,入股群众年均分红3600元。


推行“龙头企业+贫困户”发展模式,依托马岩村智能温室大棚产业项目,创新财政扶贫资金统筹发展和盈利效益固定分红的收益分配方式,实现174户建档立卡贫困户户均年分红1000元。


发展壮大村级集体经济,通过土地流转、资金入股、进入务工等形式,共有100余户困难群众参与柑子冲桃园山庄、灯塔友方仓储物流、马岩村蔬菜基地等集体经济项目发展,每年为困难群众增收6000元以上的经济收入。


加快推进“短、平、快”项目发展,按每户2000元的标准,全年发放生猪、鸡苗、鸭苗、鹅苗共1458头(只),发放饲料220包。产业带动增收致富成效明显。全面走访督查


深耕细作精准脱贫


工作中,安丽娜始终紧盯目标、瞄准靶向、精准发力,实施了“过筛子、地毯式”的大走访、大督查、大整改行动,有力确保了灯塔街道脱贫攻坚各项工作扎实推进。


她严格落实脱贫攻坚第一责任人职责,为确保各项信息精准,她利用晚上及周末节假日时间走家串户开展精准扶贫摸排走访,真正掌握到一手资料和真实情况。截至目前,她共走访建档立卡困难户272户815人、非困难户800余户。


全力保障住房安全,她严格把关各村“危房改造”“五改一化一维”、通组路、连户路等工程项目实施质量、规格及进度,对47户危房改造户、2254户“五改一化一维”进行了全面走访。同时,针对于走访中发现有的群众无房或危房无法修复的问题,安丽娜同志一边向相关部门及领导争取政策、一边向群众宣传园区住房政策和就业政策,有力保障了群众住房安全。


全力保障群众就业。安丽娜同志始终把“如何增加贫困群众收入”作为头等大事放在心上、扛在肩上、抓在手上,她积极对接脱贫攻坚团,在好彩头、农夫山泉等企业为贫困群众争取就业岗位60余个;通过村组保洁员、环卫工等就业岗位为80余名贫困群众解决就业,实现每年增收9000元以上;协调共开展养殖、家政、挖掘机驾驶、厨师等技能培训400余人次,颁发合格证书456个,参训人员已全部推荐到相关岗位就业。


狠抓村庄环境整治,为改善群众生产生活环境,在安丽娜带领下,灯塔街道实施村庄整治大行动。在各村打造了村庄整治示范点,完成了文化院落、文化广场等建设;完成了马岩村、灯塔社区、龙田社区、柑子冲村、寨桂村等村寨,完成“平改坡”立面改造920户,该项目在灯塔辖区“两高”沿线实现全覆盖。共争取并发放太阳能路灯1132盏,安装环保智能垃圾池72个,发放分类垃圾桶5000余个,果皮箱330个,群众生产生活环境得到了有效提升。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部