同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2777|回复: 0

[身边好故事] 心中有信仰 脚下有力量

[复制链接]
发表于 2018-7-6 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

“为了申遗,梵净山的每一寸土地都快被我踏遍了,终于成功了!”7月2日,从第42届世界遗产大会上传来消息,我市梵净山成功被列入世界遗产名录,在我市举行的新闻发布会现场,市申遗办工作人员任廷昌对此感慨不已。


任廷昌告诉记者,自2013年梵净山被列入《中国国家自然遗产预备名录》,获得申报世界自然遗产的排队资格后,梵净山申遗工作全面开启。其中,申遗文本编制是首要任务,而核实和记录梵净山珍稀名贵动植物,要补充申报文本,必须深入梵净山腹地。要突出梵净山的美学价值、生物多样性、生态过程,必须得有一条科考路线以作观察论证。为了完成上述工作,确定最优科考路线成了当务之急。


据悉,在2013年1月至2014年9月以前,梵净山的申遗工作是由市梵净山管理委员会具体负责。到2013年11月26日,我市印发出台了《梵净山申报世界自然遗产工作方案》《梵净山申报世界自然遗产工作目标方案》,提出分三个阶段力争完成梵净山申遗工作任务及“国内入场、世遗跨越”的总要求。2014年为“宣传发动,编制文本”阶段;2015年-2017年为“科研考察、初步评估”阶段;2018年为“攻坚冲刺、考评验收”阶段。


2013年到2017年期间,我市邀请了大量专家领导深入梵净山实地论证。先后邀请了世界自然遗产咨询委员会成员、世界遗产顾问、IUCN专家皮特·沙帝,美国生态学博士、IUCN资深评估专家吉姆·桑塞尔,IUCN专家保罗·威廉姆斯,自然遗产专家昆明理工大学教授梁永宁,以及国家住建部、省申遗办有关领导等到梵净山考察调研。


从黑湾河至金顶、护国寺、龙门坳等西线线路,到黑湾河至金顶至白云寺、岩高坪、桃花源等东线线路,还有东南线(旅游步道)、西线(旅游线路)、东北线(金顶-烂茶顶、冷家坝-岩高坪)……以及九龙池、凤凰山等人迹罕至之地,早已遍布了申遗专家团队的科考足迹。


“梵净山申遗是一个系统工程,从最初的编制申报文本,到进行实地考察以及保护地、缓冲区周围的环境整治,每一步都需要各方努力,环环相扣。”任廷昌说,申遗整个过程中最为艰难的就是实地科考,因为要深入一线调查,才能获取真实可靠的数据。经过多次考察,最终确定梵净山东线——岩高坪为最优科考路线,该线路可以突出梵净山的美学价值,还能看见冷杉和黔金丝猴。


心中有信仰,脚下有力量。五年来,为了梵净山这块“金字招牌”能够走出深闺、走出国门迈向世界,申遗专家团队一步一个脚印踏遍梵净山,付诸实际行动挥洒汗水于山间丛林,为梵净山提供了最准确的科考结论,才让这片人间净土有底气傲然屹立于世界之林。(王婷婷)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部