同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2105|回复: 0

【对联故事】苏东坡发愤读遍书

[复制链接]
发表于 2018-7-6 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏东坡发愤读遍书

  苏轼从小喜欢读书。他天资聪明,记忆力特别强,每看完一篇文章,就能一字不漏地背出来。几年苦读,年轻的苏轼已是饱学之士。一天,苏轼乘着酒兴,挥笔写了一副对联,命家人贴在大门口:

  读遍天下书
  识尽人间字

  这天,苏轼正在家里看书,忽听仆人通报门外有人求见。他出来一看,是一位白发苍苍的老太婆,便问道:“老人家有什么事?”老婆婆指指门上的对联,问:“先生真已读遍天下书,识尽人间字了?”

  苏轼一听,心里很不高兴,傲慢地说:“难道我能骗人?”

  老婆婆从口袋里摸出一本书,递上前说:“我这里有一本书,请先生帮我识识看,那上面写的是什么?”

  苏轼想:“这有何难!”他接过书,看也不看,就说:“你听着,我念给你听!”可他仔细一看,从头翻到尾,又从尾翻到头,那书上的字竟一个也不认得。苏轼急得满头大汗,只得问:“你这书是从哪里来的?”

  老婆婆笑笑说:“先生,别问是哪里来的啦!天下的书你不是都已读完了吗?”

  苏轼满脸通红,只好回答说:“我没有读过这本书。”

  “你这本书都没有读过,那为什么要贴这副对联呢?”老婆婆问道。

  苏轼听了,羞愧万分,伸手想把门上的对联撕掉。老婆婆忙上前阻止道:“慢!我把这副对联改一下吧。”边说边把对联改成:

  发愤读遍天下书
  立志识尽人间字

  并谆谆告诫说:“年轻人,学无止境啊!”

  苏轼回到书房,立刻找出启蒙老师曾经赠给自己的“学无止境”的条幅,把它张贴起来。从此,他谦恭苦读,勤奋学习,终于成为有名的大学问家。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部