同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3976|回复: 0

[工作动态] 松桃五大工程敲开农村幸福门

[复制链接]
发表于 2018-7-7 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县坚持以坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利为抓手,认真实施五大工程,有效敲开农村幸福大门。


易地扶贫搬迁工程让农民住上新房子。2017年全县搬迁安置规模5322户23324人(其中跨区域安置10280人),已完成跨区域搬迁110户518人。新建安置点3个,目前孟溪镇三角岩安置点已搬迁入住;天龙湖团山安置点正在简装和配套设施;花鼓大道背后坪安置点已完成总体形象进度85%。2018年搬迁规模6765户30850人(其中县城安置2650户11130人),建安置点2个。目前,南站安置点全面基础施工、背后坪安置点进入主体施工。


示范创建工程让农民过上好日子。立足实际实情,把握重点重心,加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等新农村示范创建工程,“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点,有效推进了“村中有景、景在村中、村景融合、美美与共”的仙境式村寨发展。


生态产业工程让农民鼓起钱袋子。坚持以生态畜牧业引领绿色农业循环发展,整合农牧科技局、扶贫办、林业局、畜牧中心、科技中心等部门力量,围绕生态畜牧、生态茶、果蔬、中药材、食用菌、油茶等六大产业组建 6 个产业技术指导专班,着力构建“1+N”高效生态循环农业发展体系,快速推进农业产业发展,形成了以生态畜牧业为引领、6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。


“五改一化一维”工程为农民除掉破房子。积极争取市级脱贫攻坚专项基金4600余万元用于贫困村“五改一化一维”项目建设,紧紧围绕改厕、改圈、改灶、改水,室内和房前屋后地面硬化、墙体维修等给予2015年底在档的建档立卡贫困户适当补助(易地扶贫搬迁户除外)。补助标准为改厕2000元每户,改圈2000元每户,改灶1500元每户,改水500元每户;室内、房前屋后硬化3000元每户。房屋维修补助标准共分为三类:一类是屋顶、外墙、内墙都需要维修的每户补助6000元;二类是外墙、内墙需要维修的每户补助4000元;三类是外墙需要维修的每户补助3000元。今年“五改一化一维”项目实施范围为2016年已出列和2017年拟出列的130个贫困村,惠及贫困户5761户。


“六绿”攻坚工程为农村增添绿毯子。该县大力推进“六绿”攻坚工程,对全县全域绿化的绿化类型、绿化效果以及进度安排等进行科学规划、精心设计,有步骤、有计划、成规模地推进,确保集中连片,形成整体的绿化区域、绿化带、产业带;编制了《松桃苗族自治县林业“十三五”生态规划》,出台了《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施方案》、《松桃苗族自治县2018年全域绿化“六绿”攻坚实施方案的通知》、《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”攻坚工程细化实施方案》,将目标任务进一步分解,层层落实责任目标、责任地块、责任人。坚持把林业全域绿化工作作为脱贫攻坚春风行动的重要内容,认真整合了各类涉农资金超过6.7亿元,同时还编报林业融资项目7个,已到位4.6亿元,为全域绿化生态林业发展做好资金保障。该县2018年计划实施全域绿化14万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化1.78万亩,截止目前,已完成全域绿化14.12万亩,其中完成重点区域绿化2.06万亩,完成一般区域绿化11.94万亩。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部