同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 46672|回复: 0

[青年风采] "四子"聚力劈新路——记全省脱贫攻坚优秀党组织书记龙超同志先进事迹

[复制链接]
发表于 2018-7-7 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
"四子"聚力劈新路

——记全省脱贫攻坚优秀党组织书记龙超同志先进事迹

刘振斌

“足迹踏遍所有的村村寨寨及贫困户,特别是把贫困群众当亲人,把群众的事当自家的事去认真办,这样的好干部,我们很少看到!”提到县委委员、普觉镇党委书记龙超时,普觉镇的干部群众都会这样称赞。


松桃苗族自治县普觉镇辖21个行政村,其中贫困村6个,总人口3.5万余人,现有建档立卡未脱贫户663户2219人, 2018年拟脱贫802人,拟出列贫困村2个。自开展脱贫攻坚以来,特别是在脱贫攻坚“春风行动”中,龙超同志严格按照省委“三个革命”“八个要素”“五步工作法”指示,围绕习近平总书记对精准扶贫的系列讲话及相关会议精神,创造性探索“四子”聚力劈新路,夺取了脱贫攻坚阶段性胜利,在2017年来,在铜仁市173个乡镇脱贫攻坚市级考评中处于前茅、全县第一。


定位子——明晰三大责任


认真细化分解责任,定好脱贫攻坚位子,层层传导压力。一是明晰主体责任。明确党委书记、部门及村支部书记为脱贫攻坚第一责任人,形成脱贫攻坚“书记抓、抓书记”。二是明晰监督责任。明确镇纪委及村务监督员具体加强对扶贫项目资金使用过程的跟踪监管,共跟踪监管35次,涉及资金760万元,有效保障了资金的使用安全,实现资金违规使用 “零发案”。三是明晰具体责任。把包村的12名副科级以上干部、驻村第一书记、村支两委、帮扶责任人“四位一体”作为脱贫攻坚的具体责任人,具体抓好贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准退出工作。


探路子——抓实四个精准


龙超同志走遍了全镇21个行政村208个村民组及所有建档立卡贫困户,带头帮扶9户贫困户,组织召开专题会280余次,广泛开展调查研究,积极探索推动工作的科学路子。一是抓实精准识别五看。严格按照“一看房,二看粮,三看有没有读书郎,四看劳动力强不强,五看思想意识及评议程序是否到位”,确保精准识别率达99%。二是抓实精准退出五算。严格按照贫困户退出标准和程序,对退出的贫困户逐户对标核查,一算政策性收入,二算经营性收入,三算务工收入,四算财产性收入,五算费用支出,确保退出准确率达99%。三是抓实精准回访五访。一访产业覆盖看收入,二访生活状况看保障,三访贫困户需求对症下药,四访群众**原因并及时核实化解反映的问题,五访老干部老党员问民所需所想情况,增强群众获得感。四是抓实精准台账五建。建好精准帮扶、工作部署落实、收支流水、退出措施落实、脱贫巩固五本台账。


下料子——落实三类方法


在镇政府建立村级便民服务中心,把全镇所辖22个村(居)干部集中到镇,按照统一场所、统一办公、统一管理“三统一”方式,严格执行赶集天全部值班、非赶集天轮流值班服务脱贫攻坚工作。一是落实“三办”方法实现群众不跑腿。群众不便上政府办事的请村干部托办,空巢老人、残疾人等弱势群体办事由村干部代办,对落实不力的村干部由纪委督办。二是落实“三办”做法提高群众满意度。坚持做到简单事情当天办、重大事情承诺办、疑难事情联席办。三是落实“四制”办法强化村级干部执行力。推行坐班首问责任制、限时办结制、责任追究制、上下班签到制。截止目前,共完成扶贫、医疗救助、社保合医等领域的脱贫攻坚民生事务办理托办事项176件、代办事项335件、督办5件,责任追究3人,解决涉及脱贫攻坚的小城镇建设、土地山林权属等历史遗留问题和较大矛盾纠纷7件。通过落实三类方法,有效打通了脱贫攻坚服务群众最后一公里,实现脱贫攻坚到市赴省进京“零”**。


结果子——盯牢七个一批


龙超同志坚持努力向上争项目,创造条件要指标,积极请示求支持,使一批批看得见、摸得着的大项目和好产业在普觉落地生根,开花结果。一是盯牢产业脱贫一批。围绕“民心党建+产业”,按照“农户联基地、党员联农户、党小组联党员、党支部联党小组、党总支联党支部”的五联大党建模式延长产业党建链条,有效解决了产业发展“产、供、销、加、运、讯”等环节农民“做”不了、企业“干”不了、村组“统”不了、政府“办”不了的矛盾,形成了以茶叶、经果林为主,生态养殖为辅的循环农业发展格局。全镇种植茶叶2.2万亩,直接或间接解决就业20万余人次,实现劳务收入2450万元。新发展经果林1.1万亩,直接带动贫困户303户1120人就业,特别是2300亩猕猴桃以“三变”模式催生土地流转获租金、入园就业领薪金、资本入股享红金、循环农业生洁金“四金”农民做法被推广。二是盯牢教育医疗脱贫一批。今年发放教育资助金174.69万元,资助489户628名贫困学生;发放“四重医疗”救助资金238.52万元。三是盯牢生态保护脱贫一批。解决护林员21名,发放资金12.6万元,实施退耕还林594.2亩,发放资金29.71万元。四是盯牢易地搬迁脱贫一批。2017年集镇安置点搬迁入住105户532人,松桃县城、孟溪安置点13户65人。利用楼下门面引进普觉籍在外成功人士返乡创办手套加工厂、制衣厂、针织厂3家企业,为搬迁对象每户至少解决1人就业,真正实现“楼上住房楼下就业”。五是盯牢技术培训脱贫一批。采取引进专家开展培训,依托基地引导培训,邀请大户讲解培训、拓宽办法辅导培训等方式,打造出一支在产业发展上有思路、有举措、有干劲,既会种、又会养、还会卖的永远带不走的乡村振兴精良队伍。共开展培训50余次2600人次,8000余人实现就业,实现“培训一人,脱贫一户,输出一批,致富一村”目标。六是盯牢利益链接脱贫一批。采取“公司+合作社+农户”等模式实行订单化生产;发展电子商务促进电商式生产;推进“三权分置”改革实现农业增效农村增绿农民增收“三增”式生产的三种生产模式优化利益链接,与3家企业、8家农业专业合作社签订农产品订购合作协议,发展农村电商8家,实现年销售额120余万元,采取多举措、多途径发展壮大村级集体经济,全镇消除了“空壳村”。七是盯牢政策落实兜底一批。对特困供养、五保户和重保户307户734人采取政策兜底,发放资金276.0924万元,实现应保尽保。


敢于“滴水穿石”,勇于“弱鸟先飞”,龙超同志以过人的胆识和智慧率领普觉镇人民在决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康中谱写了百姓富、生态美,多彩贵州新未来的普觉新篇章!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部