同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3002|回复: 0

[身边好故事] 真心换真情 "亲戚"送锦旗

[复制链接]
发表于 2018-7-7 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

仲夏怒溪,满目葱翠,走进江口县怒溪镇各村(社区),放养望去,大雨洗涤后的天空更加明净,白云悠游在一片海的湛蓝,明媚,靓丽,产业园区里工人在繁忙有序的劳作,一条条通村路、通组路阡陌相通,各家各户房前屋后干净整洁、庭院堂屋物品摆放有序、加上道路两旁群众手工编制的竹栅栏、围墙上具有民族特色的手工画,一幅生机盎然的画卷呈现在眼前。


真心换真情 "亲戚"送锦旗

真心换真情  "亲戚"送锦旗

麻阳溪村易地移民搬迁群众给怒溪镇党委政府送锦旗


“驻村干部就是好,三天两头往家跑;问病问吃搞卫生,亲生子女比不了。”这是深度贫困村田坝溪村今年最为流行的好声音。


“要是没得驻村工作队和我家‘亲戚’(县牧产办帮扶干部孟华),我傻儿子眼睛早都瞎了,没得那样‘象样’的东西,送幅锦旗和刺绣表达内心的感谢。”田坝溪村81岁村民贺兴男紧紧抓住该村驻村工作队长姚胜的手,眼角充满感谢的泪花。


真心换真情 "亲戚"送锦旗

真心换真情  "亲戚"送锦旗

田坝溪村中坝组群众为帮扶干部孟华送刺绣


贺兴男,男,80岁,家有9口人,系江口县怒溪镇田坝溪村中坝组人,建档立卡户。有两个患有精神病的儿子,其中,大儿子贺双双,男,50岁,未婚,2017年11月在家干农活,眼睛严重受伤,一直在家用草药。在一次走访中,孟华得知其在家用药没有好转,眼睛流泪不止,视力越来越模糊等状况后。当晚就赶往县城购药,将病情状况告诉自己在医院就职的老中医朋友,根据病例推断,自掏腰包,带上相关药物,就连夜赶回田坝溪村,晚上12点40分,到达中坝组贺兴南家,并亲自给贺双双敷上药后,才返回村。


“现在驻村干部帮助群众混水泥,抢收稻谷,代办农保,发展产业...”谈起驻村干部给群众带来的实惠,老屋组83岁老支书黄贵福竖起了大拇指。


真心换真情 "亲戚"送锦旗

真心换真情  "亲戚"送锦旗

田坝溪村全体村民为驻村工作队送锦旗


田坝溪村位于怒溪镇西北部,距乡镇集镇15千米,距县城31千米,为江口县九个深度贫困村之一。全村辖8个村民小组,现有284户1199人。耕地面积958亩,林地面积9890亩、荒山4600亩。2014年贫困发生率28.39%。2017年建档立卡户91户366人,其中2014年脱贫6户35人,2015年脱贫9脱贫39人,2016年17户75人,2017年脱贫55户203人,现有未脱贫建档立卡户贫困户4户14人,贫困发生率为1.17%。截止目前,该村实施组组通工程项目5条18.66公里,联户路15200余平方米,新建垃圾池18口,实施人饮工程5处,有专业合作社15家,发展肉牛养殖年出栏量200余头,生猪代养年出栏量1550头,林下养鸡2.6万羽,种植茶叶、精品水果850亩,发展“稻田+”20亩,实现贫困户利益联结全覆盖,金融扶贫中实施精扶贷29户贴息补偿11600元;2017年全村人均纯收入达7000元以上。


真心换真情 "亲戚"送锦旗

真心换真情  "亲戚"送锦旗

河口村牛塘坡组组民为驻村工作队送锦旗


“以前全是土路、石头路,路太烂了,车都不愿意开进来,赶个场要走1个多小时。”梵新村村民严世福说,这条路以前就是沙土路,人踩车辗,不仅路况差,而且浮土厚,人走车行时,尘土弥漫,道路泥泞不堪,糟糕的路况对他们正常的生产、生活带来诸多不便。


“现在串门,出行方便多了,晴天出门脚都不沾泥,要实在一起前,想都不敢行”谈起驻村干部办实事办好事修建“联户路”带来的“福利”,梵新村六组村民严三妹乐得合不拢嘴。


  过去“晴天一身土,雨天一身泥”到“出门水泥路,抬脚上客车”的转变使严世庭老人对现在生活越说越憧憬了。他说几十代人盼望已久的“通组路”公路梦终于实现了。


真心换真情 "亲戚"送锦旗

真心换真情  "亲戚"送锦旗

棉花村牛生溪组组民为棉花村驻村工作队送锦旗


“干就要干出样子,干出成绩,才对得起党、国家和群众。”该村驻村工作队队长陈礼胜说。自开展驻村工作以来。该村建设通组公路3条3.3公里,联户路(石板路)约14000平方米,实施危房改造43户,“精扶贷”工程22户1100000元,发展茶叶600亩,经果林900亩,油桐400亩;与全村108户贫困户签订利益联结机制并参与分红,做到贫困户户户有增收项目。截至目前,人均增加收人3000元。


“干部驻村有样子,群众才会竖拇指。群众送来锦旗,是对干部工作的肯定和鼓舞,同时也是对干部的鞭策。”该镇党委书记杨坤说。


群众脱贫离不开产业,产业发展壮大离不开农民,拴紧利益联结,形成“利益共同体”,让群众享受到发展红利,激发内生动力,是推动产业发展、助力群众脱贫致富的关键。近年来,该镇采取“干部走下去,民情浮上来;真心帮下去,感情升上来;产业建下去,钞票增上来。”“三下三上”的模式,通过联建部门主要领导(副队长)和驻村工作队队长“双队长”包村,驻村干部包片,帮扶干部、党员代表、小组长包户“四包”的方式,聚焦“传统产业保底、骨干产业助推、特色产业补短”思路,围绕“1+10”(生态茶叶、冷水鱼、牧草种植、脆红李、铁皮石斛、高山蔬菜、红辣椒、紫葡萄、食用菌、肉牛养殖、生猪代养)综合产业发展模式做文章。有机切入“大园区+小庭院”的产业发展模式,加大产业推进,强化对已建成的骆象村、郑家屯现代农业示范园区再升级,通过企业流转、业主承包、农户自种等加强利益联结,促进园区良性发展。坚持规建并重、孝善并扬、勤俭并育,让老百姓日子富裕同时,更使民风淳雅。探索出一条脱贫致富与社会主义新农村相结合的路子。


截至目前,共修建“组组通”公路46条182.7公里,危房改造579户,联户路联户路硬化累计2070条120196平方米,饮水安全工程63处,新建水池68口,新建垃圾池50口,实施“五改一化一维”2826户,其中改厕1878户,改厨1901户,改电777户,改水777户,改圈1194户,庭院硬化1464户,房屋维修943户,新种植牧草1500亩,新栽茶苗4000余亩,种植辣椒1000余亩,生态药鸡养殖8000余只,绿壳蛋鸡5000余只,在梵星、田坝溪等村打造“万亩雪山果海”经果林24000余亩,中药材基地1000亩,蔬菜种植面积累计1.2万亩,新增食用菌50亩40万棒。(樊飞)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部