同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7786|回复: 0

古镇枫香溪,永不落寂的故土!

[复制链接]
发表于 2018-7-7 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

古镇枫香溪,永不落寂的故土!

古镇枫香溪,永不落寂的故土!



古镇枫香溪,永不落寂的故土


程晓明


枫香溪地处德江县东南部,东与印江县相邻,南与思南县接壤,北与沿河县交界。明代理学家王阳明弟子,进士李渭曾写下“日暮风生起,枫香溪水流”。这大概是枫香溪得名的来源吧。


枫香溪在明清时期是思南府政治、文化、经济、贸易重镇。枫香溪曾是以商贸往来为主的古老集镇,从潮砥乌江码头运来的货物必须经过枫香溪入湘,枫香溪老街曾是下八府府地,政冶、司法与思南上八府平等,印江、沿河等地案子由枫香溪审理,明朝时思南人李渭派弟子曾在现在的袁场社区石板桥开设”顺溪书院”。倡儒学,建学堂,又大兴佛教,使儒家文化,佛教文化成为枫香溪文化的源头,枫香溪文化主要表现在以下几个方面。


        枫香溪文化在文人       

枫香溪镇这个总面积104.82平方公里,近3.2万人的小镇,历史上先后出了举人、进士、贡生52名。有“进土之乡”之称。


有与田秋一起上疏请把贵州、云南各自开科考试的礼部外郎李世锦、有被乾隆赐匾《策献京门》的参知政事覃希贤”、同门三进土”的李树森、李树先、李树仁、有国史院编修李玉堂、秘书省正字陈伯奎、四川参军总督李少波、西南禁烟总督、贵川财政厅厅长覃茂松等等,枫香溪的进土举人倡导或主持编修志书蜚声国内。“天光地气,秀毓灵神,人文蔚起,万户亨通”文昌阁上的碑文记载着历代文人的功名。


        枫香溪文化在教育        

枫香溪早年属思南府管辖,明清时期不少人做官后,回乡定居兴办学堂,推动了枫香溪教育的发展,使枫香溪成为思南府的文化亮点,仅李少波就曾开办鱼塘、袁场、上坝、枫溪等学堂,使枫香溪文人尉起,代不乏人。


新中国成立后,枫香溪镇教学质量一直名列铜仁地区前列,镇辖袁场中学曾多次获行暑嘉奖,“教学质量,首推袁场”的锦旗至今存放在袁场中学档案室,枫香溪镇的枫溪学校在上世纪八九十年代教学质量也一直位居铜仁地区前列,曾13次蝉联德江县升学率第一名,今年再次获得德江县各乡镇升学率第一名。据两校资料统计,共培养大学生1万多人,考上北京大学、清华大学等重点大学的有1000多人,至今在枫香溪镇两所中学读书的外地学生达6000多人。


        枫香溪文化在古建筑        

建筑是一种艺术,也是一种文化。建于清代时期的古寨村落,多为典型的木瓦房。古色古香的四合院、青石板、土家龙门、封火墙围护、墙檐下的彩画、长方型花窗,这无疑是土家人历史文明的诉说和勤劳智慧的结晶。


最有名的当数被列为省级文物保护单位的覃氏民居,建于明代的民居,极具土家特色,极具建筑艺术,那屋檐下的石阶,构砌丝严缝合的青石院落,那通直圆满的屋柱、大梁厚实的椽、封火青砖墙、飞檐翅角,图案中带有福牢的脊刹。那古老而又雕刻精湛的香火神龛和隔扇门上的五福增寿、野鹿街花。那长长短短的木条拼接的栏杆,吉祥如意巧妙独特的建筑布局。那内外龙门四通八达,圆形门洞形成的内外借景的“镜框”让人深感妙手天成。虽然历经四个多世纪的风雨,但仍气势依然。


        枫香溪文化在古墓        

枫香溪古墓有几十处,以省级文物保护单位的南宋宣抚司冉德元墓和覃仁泽花花坟墓最为著名。南宋宣抚司冉德元墓,系石包封土圆形墓,高约3米,宽约5米,长约18米,墓前牌楼式三碑四柱墓碑,重檐翘角,柱脚有石雕抱鼓雄狮与石香炉等,墓碑记载冉德元为冉氏入黔始祖,为德江保存最完整、最早的古墓。


清代人覃仁泽有三子皆为政府官员,其子覃茂松曾为贵州省财政厅长。当年为建造覃仁泽花花坟墓,调集能工巧匠100多人,整整花了3年多的时间,进行精雕细刻,其工艺十分考究,精湛题词作画非同一般。该墓占地面积约180平方米,有龙门、牌楼、外墙、内廊。外墙以内均以青石铺地,有方形石桌、圆形石凳等。该墓龙门、牌楼、碑柱的镂空雕龙、抱鼓石雄狮、技艺精湛、花鸟虫鱼、人物山川、形神兼备、惟妙惟肖、堪称一绝,碑面、碑柱、匾额书法隽永古朴,苍劲有力,且刀法讲究,有着极高的艺术价值,被称为“黔东第一墓”。


        枫香溪文化在佛教        

枫香溪在明清时期大兴佛教,遗留至今的寺庙众多,有双坝玉皇阁、袁场观音阁、黑神庙、罗汉庙、铜鼓衙大总管庙、神仙洞、仙山等古迹,保存完好的要数铜鼓衙庙。


建于明朝的铜鼓衙大总管庙,是观音庙,香火旺盛,寄扶佛缘禅意至今500多年,传说明代有一位将军,为避战乱,遁走他方,来到铜鼓衙观音古刹拜为佛家弟子。见古刹坠于荒凉,就此立志重整观音古刹,奔走于尘埃之中,往返于千山万水,或募化,历经三十余年终于使破庙再生,梵音重现。自封为大总管,后人为纪念他定名为铜鼓衙大总管庙。


历经战乱,导致再次荒凉,上世纪80年代有一观音庙尼姑,名叫刘福安,终身未嫁,广结善缘,在当地政府支持下,重建铜鼓衙观音庙。走到庙前,几棵古柏拱卫着山门,从山门进去有两个大殿,第一大殿供奉的是观音菩萨,笫二殿供奉的是药王菩萨,每年的古历7月15日为菩萨的生日,成千上万人朝山拜佛,给被红尘折腾得身心疲备的人们,带来朗朗的精神安慰。


        枫香溪文化在红军遗址        

铜仁是中国革命老区,全国八大根据地之一。云贵高原唯一的革命根据地在枫香溪建立,被称为“遵义会议”前奏曲的“枫香溪会议”在枫香溪召开,使枫香溪成为一块红色的文化旅游圣地。有国家级文物保护单位之系列的红军革命遗址。如枫香溪会议会址、红三军军部、政治部旧址、红七师旧址、红九师旧址,参谋部旧址、兵工厂旧址、3处革命委员会旧址、11处乡苏维埃旧址、马池坝红军桥、烈士就义地、会议纪念碑、杨柳井贺龙钓鱼处、贺龙演讲台等革命历史遗址,供人们瞻仰红色圣地,缅怀捐躯先烈。


枫香溪各族人居前赴后继,为中国革命的胜利作出了重要贡献,当年红军革命也为当地留下了一笔丰厚的历史遗产,使枫香溪成为红色文化旅游区。目前有遵义—德江—枫香溪红色文化旅游区、铜仁—印江—枫香溪红色文化旅游区、枫香溪红色文化旅游区—铜仁等旅游线路。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部