同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1683|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 春回苗乡万象新

[复制链接]
发表于 2018-7-8 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

春回苗乡万象新

春回苗乡万象新


春回苗乡万象新


杨智勇


  三月的苗乡大地,暖意融融,和煦的微风轻轻拂过河畔的柳树,春天的阳光似乎格外明媚,一片春意盎然的景象尽现在这片肥沃的土地上,似乎预示着与往昔不同的岁月年轮!“鹅黄嫩绿千枝秀,小蕾深藏数点红”,“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。面对春天的召唤,原野上奏响了悦耳的春天协奏曲!

  一场场春雨过后,草儿绿了,花儿开了,土地松软了,生命以最简单,最自然的方式繁衍着、蓬勃着。前几天还光秃秃的山川田野,奇迹般地罩上了新绿,袅袅韵味从每个情节中舞动出来,往上升腾,醉了白云,醉了蓝天,也醉了一颗颗痴望的心。鸟语花香的山间景色与微波粼粼的河面画卷构成了春季独有的气息。淅淅沥沥的小雨,飘落在油绿的草田间,田野的空气也在春雨的洗礼中变得格外清新。阳光似乎有些等不及了,没等雨水尽情的嬉戏完就露出了灿烂的笑容。不经意间让人想起韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的上好佳句。诗中充分展现了春天的绚丽多彩,用早春的小雨和草色来点缀万物复苏的美好时节,将平淡的景色润入平凡的生活观念,昭示了春的美丽,在于它的可贵和富有生机,同时也告诉了人们“一年之计在于春”的真实道理。因为春天是一切生活和理想奋进的开始,把握住这个机遇,就会在新的一年中实现新的美好梦想!

  广袤的原野上的花草树木,有的鲜花谢幕绿叶满枝,果实在枝头引人遐想;有的花事正浓蜂飞蝶舞,馨香四溢如火如荼;有的新叶嫩枝欣然舒展,随风摇曳婀娜多姿;有的如梦初醒豁然开朗,酝酿萌发努力争先,应证“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。看那常绿树的叶子,新生事物天天呈上,继往开来朝气蓬勃。新老携手和谐并肩,郁郁葱葱春意盎然!正如“野火烧不尽,春风吹又生”,那些平凡的小草,不知不觉中早已破土而出,星星点点的绿色,眨眼间已是绿草如茵,芳草萋萋。她们正默默地编织、妆扮着春天的大地,为春天增色添彩,为春天纵情欢歌!

  微风中娇艳多姿的花儿点缀山川,装饰田野,美化生活,陶冶情趣。田野里,院子中,山坡上,道路旁,到处都有花儿的倩影,到处都是花香扑鼻!那些油菜花儿、豌豆花儿、蚕豆花儿、萝卜花儿、白菜花儿,还有那些叫不出名的小野花儿,虽不起眼,却从不自卑,她们以平凡的自我诠释生命的内涵,以蓬勃的生机展示生命的风采!你瞧,微风中她们正惬意地摇头晃脑,高兴得手舞足蹈,美得那样开心,笑得那样灿烂!再看那些争奇斗艳的桃花儿、杏花儿、李花儿、梨花儿,樱花儿、玉兰花儿、芍药花儿、玫瑰花儿、牡丹花儿、迎春花儿、映山红花儿……林林总总数不胜数,色彩绚丽姿态万千,真是“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”;“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。荠花榆荚深村里,亦道春风为我来”。这些春天的精灵,都会满面春风、神采奕奕、含情脉脉地注目你,热情洋溢地欢迎你,献给你春天的温馨与美丽,送给你春天的问候与祝福,带给你春天的活力与希望!置身花丛树间,你一定会为花儿的热情感到,为春天的兴旺而喝彩,为生活的美好而礼赞,为生命的精彩而讴歌!漫步田间地头,徜徉花海林间,任你去思索,任你去欣赏,任你去品味……这时,你会情不自禁地张开双臂,拥抱这个花儿的世界,希望的季节;你也会情不自禁地深深呼吸,贪婪享受沁人心脾的芳香;你还会情不自禁地大声赞叹,大自然赋予人类如此的美丽!

  春天,是充满希望的季节,蓝天白云下,和煦春风中,广阔田野里,一片繁忙的景象!在和煦的阳光下,燕子和黄莺忘忧的耕耘着,池塘的鱼苗尽情的放飞自由的起点,凌空起舞的雏鹰在挑战飞翔的高度,绿色的草丛在露珠滋润下傲然生长,而生活在理想和现实挑战中的人们,在欣赏春韵的美好景致中开始寻找新的拼搏起点。你看,田野上,一个个勤劳的农民猫着腰,弓着背,熟练地插下那一株株幼小的秧苗,洒下一粒粒希望的生命种子……

  山上撒欢马牛羊,水中欢畅鱼鹅鸭;来去匆匆蜂酿蜜,谁家春燕啄新泥;农人耕耘忙播种,少年勤学书声朗,青苗茁壮孕丰收,苗乡大地一片春意盎然,茶山上彩茶忙,田野里播种忙……春天的原野,使人感悟,催人奋发!一年之计在于春,只争朝夕处处春。花的奔放,叶的生机,草的坚韧,花的开放,树的活力,激励人们发愤图强,用勤劳、智慧的双手,去开创未来,去迎接明天,去脱贫致富,去实现梦想!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部