同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1935|回复: 0

[法治资讯] “三个90%、一个80%”是个硬杠杠

[复制链接]
发表于 2018-7-9 06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
“三个90%、一个80%”是个硬杠杠
——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论十五
  执行攻坚进入决战决胜的关键时期,“三个90%、一个80%”,是我们躲不过的硬杠杠、铁门槛,必须以敢打必胜的精神担起来、迈过去!今年3月最高人民法院召开决战决胜基本解决执行难动员会之后,人民法院基本解决执行难的核心指标进一步明确量化为“三个90%、一个80%”。这是人民法院实现两到三年基本解决执行难的目标要求,各级法院要坚持底线思维,以钉钉子的精神、敢打必胜的决心、壮士断腕的勇气,攻坚克难,坚决实现“三个90%、一个80%”的目标,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  实现“三个90%、一个80%”的目标,要注意把握核心指标的基本要义。“三个90%”的要求是指:有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%;执行信访案件办结率不低于90%。另一个核心指标是“一个80%”,即三年内整体执结率不低于80%,也就是说以终本方式结案率加上法定期限内实际执结率的总和不低于80%。

  实现“三个90%、一个80%”的目标要加大案件办理力度,切实提高执行质量和效率。要提高新收执行案件的办理效率,加大对旧存案件的清理力度,做到统筹协调、新旧兼顾,确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%。要坚决防止出现只为数据过关,故意压制立案、谎报结案方式或者拖延结案的情况,对违规操作的要及时纠正、严肃处理。

  实现“三个90%、一个80%”的目标要坚持“刀刃向内”,不断提升执行规范化水平。要进一步规范终本案件管理,严格按照终本规定完善工作程序,认真落实约谈申请执行人规定,充分保障申请执行人的知情权、参与权和监督权,确保终本案件经得起检验。各级法院要对终本规范化开展自查,上级法院要对下级法院进行专项检查,发现问题及时整改,对不合格案件及时补救完善,必要时恢复执行,确保终本合格率达到90%。

  实现“三个90%、一个80%”的目标要处理好评估结果与群众感受之间的关系。是否实现“基本解决执行难”目标,要由第三方评估,因此,各级法院要紧紧围绕“四个基本”和四个核心指标开展工作。是否实现目标,归根结底是由人民群众说了算,必须以人民满意为标准,进一步加大执行工作力度,提高执行质效。各级法院要认真研究,准确把握调整后的评估指标体系新要求,对照开展自评自估、自查自纠,坚持实事求是原则,配合做好第三方评估工作。努力把人民法院“基本解决执行难”的实际效果如实反映在评估结果中,以实实在在的执行工作成效赢得人民群众的认可。

  实现“三个90%、一个80%”的目标要高度关注人民群众切身感受,加大执行信访化解力度。要将执行信访工作作为“一把手”工程,对所有执行信访案件和可能引发信访的风险案件进行仔细甄别排查,对重复访、集体访,要采取有效措施,争取最大政策支持,尽最大努力化解。要将执行信访工作纳入执行质效管理考核体系,发挥考核指挥棒作用,调动干警积极性,实现信访工作健康发展。

  从执行指挥管理平台抓取的核心指标数据来看,2016年至今,全国法院三个核心指标的统计数据均已达到80%以上,与实现两到三年基本解决执行难的目标越来越接近。各级法院以决战状态,全面动员,奋勇拼搏,一鼓作气,我们有信心向党和人民交一份满意的答卷!


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部