同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3793|回复: 0

[工作动态] 松桃后硐村"四树"行动彰显文明新风尚

[复制链接]
发表于 2018-7-9 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县大路镇后硐村积极实施“四树”行动,切实彰显农村文明新风尚。


兴学重教树典型。该村通过建文笔塔、树名人文化墙等营造兴学重教的良好氛围;积极帮助村小学解决困难,关心教师生活等,教育引导群众尊师重教;通过设立村级奖学金,鼓励村里的孩子志存高远,用功读书;帮助因送子女上学暂时贫困的群众发家致富,鼓励村民舍得花钱送孩子多读书。如戴祥林考上哈尔滨一所大学,因家境贫寒村民为他筹资,使其顺利入学。该村通过兴学重教,成了远近闻名的“状元村”。


“最美后硐人”树正气。后硐村自古就有仁义孝贤、爱国抗战、见义勇为的仁人志士,现在又涌现出了全国道德模范提名奖、全省道德模范、全省见义勇为先进个人姚少军等“最美后硐人”。村里每年创新开展“最美后硐人”评选活动,采取个人申报、村民组推荐、群众代表大会票决的方式评选出后硐村“十佳最美”。现在,村里的群众不愿意闹矛盾纠纷了,心思在抓生产发展上,闲时参加群众文体活动,敬老爱幼、邻里团结、勤劳致富、兴文重教的道德风尚蔚然成风。


文化活动树新风。后硐村是中国原生态茶灯的发源地之一,600多年世代薪火相传,茶灯成为了后硐村人民的文化自觉。该村根据群众需求,组建了茶灯文艺表演队、舞蹈队、篮球队,通过村级“一事一议”财政奖补政策建起了4个文化广场,群众文体生活丰富多彩。村里自编自演文艺节目,宣传党的好政策、计划生育、法律法规、公民道德规范、村里的新人新事,还积极参加乡里、县里以及湘黔渝边区的文艺调研,后硐村群众精神文化生活丰富多彩,文明新风扑面而来。


爱卫护绿树形象。该村将村民自认参与环卫、绿化美化亮化等工作作为评选“最美后硐人”的前置条件,让村民自觉自愿参与环境卫生管理。全村建起连户路9.6公里、通组路4.3公里、村干道2.5公里、文化广场4个,安装太阳能照明灯数十盏,山寨变靓了、形象变好了,村民们不约而同保持“风景”不“变色”,有苗木基地的村民欧永高带头捐树捐花美化环境,村民纷纷义务自认管理路灯、负责绿化、打扫公路卫生、清运垃圾等,所有公共设施、公共卫生均有村民自认维护、管理,家家户户也都各自打扫“门前雪”。如今的后硐村,环境卫生人人参与,生态保护大家管理,爱卫护绿成为后硐人的自觉行为。(刘振斌)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部