同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4497|回复: 0

[身边好故事] 玉屏这个帮扶干部是我女儿!

[复制链接]
发表于 2018-7-9 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“老人家,您的帮扶责任人叫什么名字呢?”“她是周康琴,我女,我女儿!”吴冬仙指着周康琴向问她的人激动地说道。


玉屏这个帮扶干部是我女儿!

玉屏这个帮扶干部是我女儿!


周康琴为吴冬仙量体温

周康琴,1977年出生,是玉屏交易中心工作人员,也是平溪街道舞阳村湾地组村民吴冬仙的帮扶责任人;周康琴帮扶的吴冬仙是中度智力残障人士,吴冬仙的丈夫多年前因病去世,两个儿子又先后因车祸去世,儿媳也带着孙子离家出走,至今杳无音信。孤苦无依的吴冬仙,成了五保户,帮扶责任人周康琴成了吴冬仙活着的唯一依靠。


从2016年周康琴开始到舞阳村帮扶以来,对吴冬仙的情况周康琴看在眼里疼在心里,满心怜悯。“造孽啊!只怪自己能做的太少!”周康琴无比悔恨自责地说。在长期的帮扶工作中,周康琴更多的是耐心、包容和体贴,像对待自己的父母一般,用真心、真情去帮扶,处处为贫困户考虑、时时刻刻将他们放在心里。大概因为人心都是肉长的吧,周康琴总能将心比心、换位思考用心帮扶。


玉屏这个帮扶干部是我女儿!

玉屏这个帮扶干部是我女儿!


周康琴帮助杨国木妻子洗菜

“2017年吴冬仙小儿子去世之后,她经常晚上12点打我电话,说什么什么又坏了,叫我去修。有时候确实很累很累,被吵醒很难受,但是想想她智力有缺陷和遭受的变故,她在遇到困难的时候能总是想到我,也是对我的一种信任吧!于是一聊就是半个小时,说着重复的话安慰她,待到第二天我便叫我老公去帮我处理。”周康琴说。就这样,在吴冬仙遭受命运毁灭性摧残的时候,周康琴用爱去温暖她、小心翼翼地呵护她,陪她一起熬过她最艰难的时刻。


周康琴是无微不至的。吴冬仙生病的时候,周康琴自己掏钱为她买瓜果、牛奶,帮助她调理身体;因为不能时刻陪伴在吴冬仙病床前,知道她又不太认识钱,于是帮她换好零钱;帮她量体温、帮她做菜、帮她打扫房子、帮她买衣服、买牛奶......所有儿女该做的,周康琴几乎面面俱到。


周康琴说:“我开始去帮扶另一户姚本刚时,他爱人也是智力残障人士,他妻子总跟在我身后边骂边凶‘你又来我屋,找我姚本刚做什么,天天来我家,干脆把桌子搬来这里吧!’有时候还骂一些脏话,很难听。她还把挂在墙上帮扶牌子上我的照片撕了,知道她是残障人士我倒也不在意,就是怕她打我。我只能是笑着对她、劝导她,告诉她我是来帮扶他们的。


玉屏这个帮扶干部是我女儿!

玉屏这个帮扶干部是我女儿!

周康琴与杨国木夫妇合影

有一次她找我要钱去买菠萝,我随手就掏了两块钱给了她,结果她把钱狠狠地甩在地上,生气地说‘才两块,当我是叫花子。’于是我又另外掏了一张10块哄她、逗她笑。就这样久而久之,她对我也不像以前那么凶了,看到我来,她像小孩子一样跑出去迎接我。”


“‘七月蜂,八月蛇。’白天他们忙,只能晚上去,走夜路蛇多,都是提心吊胆的。有时候丈夫忙不过来,只能自己硬着头皮,慢慢悠悠开着车去,丈夫很担心我。”周康琴说。


对于家人,周康琴满是亏欠,她说:“我很少有时间能陪陪我女儿,但是她很优秀,自己考到贵阳去读初中,周末她叫我去陪她,我总告诉她‘妈妈很忙,等脱贫以后妈妈去陪你,带你去旅游。’就这样无限期的许诺,无数次的拖延。有时候女儿无可奈何很生气:‘你就不能请个假来看看我嘛!’我却不知道怎么回答才好,在这关键时刻哪里能请假?想周末陪陪她、给她做顿饭都不可以啊。”说起这些,周康琴泪眼婆娑。人人都有父母、人人都有儿女,对自己的家人周康琴却有些心余力绌。


玉屏这个帮扶干部是我女儿!

玉屏这个帮扶干部是我女儿!


周康琴在医院为杨国木讲解医疗惠民政策


周康琴同事介绍道:“周康琴的帮扶户跟她老公都很熟,周康琴不会开车,不会修机子,不会换灯泡,都是她老公来帮她给贫困户换,陪她一起去医院看望贫困户,吴冬仙出院也是她老公一个人去接回来的,忙的时候还把她老公叫来村活动室备勤,周康琴包保的贫困户就像是她老公包的一样,他们夫妻恩爱也让旁人羡慕。”


“我把他们当亲人,他们也能把我当女儿。他们一点点面条也说要煮给我吃,一点水果也要硬塞给我,留我吃饭,叫我一起过节。”周康琴笑着说。


她的领导肯定她说:“周康琴能深得贫困户的认可,一是她敢于担当,有情有义,认真努力;二是她出生农村,很容易与群众‘结对子’;三是她在朱家场镇工作11年,有丰富的农村工作经验,培养了这方面的能力,关键是能用心去爱他们,会被贫困户当成是自己的女儿也是理所当然的。”


玉屏这个帮扶干部是我女儿!

玉屏这个帮扶干部是我女儿!


周康琴与姚本刚合照

别人夸周康琴工作做得好时,她总是腼腆地笑着说:“这都是一些小事情,也没做个什么,其实其他的帮扶干部比我做得还好,他们也更辛苦,特别是他们带婴儿的、家里有老的、身怀六甲的,他们也总是深更半夜才回家,我真是太微不足道了。”


也许这就是平凡中的伟大吧!总觉得没什么,但是总会让人动容。他们错过了陪同孩子成长的机会,陪贫困户的时间比陪家人的时间还多,不计较自己的付出,永远觉得自己给的还不够,怜悯贫困户,这不是大爱又是什么?


原来,一个贫困户幸福的背后有另一个家庭无尽的努力,一帮贫困户幸福的背后,有千千万万的帮扶干部和他们家庭的共同努力。更有千千万万的帮扶干部如同周康琴一般,用真心、真情去帮扶,做了贫困户家的儿女。有你们,相信幸福就在前方!(覃嵩松)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部