同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1257|回复: 0

[法治资讯] 护好洞庭好风光

[复制链接]
发表于 2018-7-10 06:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  保护和发展从来就是相辅相成的,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。

  近日,洞庭湖私人围湖、久治不改情况一经曝光,公众反应强烈。在把修复长江生态环境摆在压倒性位置的当下,此类问题的出现,暴露出对“共抓大保护”重要性认识不足的问题。要解决类似问题,不能仅停留在整治违规行为,更需提高认识和主观能动性,建立健全生态环境协同保护体制机制,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  作为长江“双肾”之一的洞庭湖,流域生态功能退化严重,乱占滥用、粗放利用问题尤为突出。这背后仍然是受先污染后治理、先破坏后修复的旧观念影响,认为在追赶发展阶段“环境代价还是得付”。

  恢复洞庭湖生态功能,是修复长江生态环境、推动长江经济带绿色发展的一项重要任务。当前,首先要解决思想认识问题,要坚决摒弃以牺牲环境为代价换取一时经济发展的做法。高度重视生态系统保护和修复,把修复与保护摆在压倒性位置。要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展。

  其次,建立健全生态环境协同保护体制机制,全面推动绿色发展。要从工作机制、生态环境保护制度、生态补偿机制、生态环境硬约束机制、协同治理等方面做好一系列顶层设计。利用生态环境保护的契机,推动环湖地区新旧发展动能转换,加快经济转型升级。

  保护和发展从来就是相辅相成的,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。要坚信,守护好洞庭湖上好风光,自然会得到八月风吹稻花香和金丝鲤鱼装满仓的丰厚回馈。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部