同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1167|回复: 0

[法治资讯] 遏制网络投票乱象

[复制链接]
发表于 2018-7-10 06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
 强调网络平台履行守土有责的刚性义务,是遏制网络投票乱象的第一步,丝毫不得有半点松懈。

  针对网络投票愈发泛滥的不良趋势,近期,浙江省教育厅发布通知,明确规定凡是涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不得采用面向社会的网络投票。这一规定让网友纷纷点赞支持,并被建议向全国推广。

  网络投票是近年来在互联网上流行的一种新型投票方式,对提高效率、扩大荣誉评比参与度和助力荣誉评比结果的公平公正,都发挥了积极作用,公众基本上对其持包容和鼓励的态度。然而,公众的包容和鼓励却被一些不法之徒当成了捞取不义钱财的机会,进而形成了网络投票的灰色利益链条。可见,这种以逐利为目的的网络投票已是剑走偏锋,对其严格监管,实乃题中应有之义。

  网络投票蜕变成灰色利益链条的滋生“温床”,虽然有监管难度大的客观因素,但最关键的症结还在于网络平台没有守好自己的“一亩三分地”。网络投票蜕变为灰色利益链条的滋生“温床”,在很大程度上是缘于网络平台没有守土有责。故此,在网络平台与不法之徒本身存在“一损俱损、一荣俱荣”的利益瓜葛时,显然不能寄望网络平台通过自律担当起守土责任,唯有让守土有责成为其法律刚性义务,才能倒逼其兢兢业业地当好“守门员”,从而真正抓住遏制网络投票乱象的“牛鼻子”。

  对于网络平台放任不法之徒利用网络投票骗取不义钱财的行为,监管部门必须对其套牢义务的笼头,有针对性地出台一系列硬性规定,并对没有尽到监管义务的网络平台详细规定一揽子有关停业整顿、关闭平台、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照、高额罚款等具体的严厉处罚措施,让其承担高昂代价。只有依法依规地让网络平台履行刚性义务,才能倒逼其“多长记性”,进而主动提升自律意识,牢牢守住基本底线。

  当然,强调网络平台应尽守土有责刚性义务只是遏制网络投票乱象的一个方面,建立由政府部门、企业、行业协会参与的多元共治机制,也不可或缺。但不论怎么说,强调网络平台履行守土有责的刚性义务,是遏制网络投票乱象的第一步,丝毫不得有半点松懈。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部